つぶつぶ食感がクセになる。 アーモンド香る簡単スイートポテト
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
姫路のご当地グルメのひとつ、アーモンドバタートースト。
アーモンドバターを塗ったトーストはほんのり甘くて香ばしく、
地元の喫茶店はいつも観光客で賑わっているのだそう。
姫路に行かなくてもアーモンドバターを手に入れれば、ご家庭で味わえますよ。
ここでは旬のなると金時を使ったスイートポテトをご紹介します。
<材料>(作りやすい分量)
〈徳島産〉なると金時(さつまいも) 大1個(約300g)
〈カフェ・ド・ムッシュ〉アーモンドバター 60g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
牛乳(お好みで) 大さじ1〜3
<作り方>
1 なると金時は輪切りにして厚めに皮をむき水に10分ほどさらす。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)でスムーズに串が通るまで約5分加熱する。
2 ボウルにアーモンドバターと砂糖と塩を入れ、1の熱々のさつまいもを加える。熱いうちにマッシャーで滑らかになるまでつぶす。
3 2に卵黄を加えてさらに混ぜ、牛乳でお好みのかたさに調節する。
4 ココット皿にナイフでスイートポテト生地を入れて平らにならす。表面に少量の水で溶いた卵黄(分量外)をはけで塗る。
5 オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
これさえあれば!お菓子やドリンクにもアレンジ自在のアーモンドバター
なめらかなマーガリンの中にクラッシュアーモンドのつぶつぶがたっぷり入った、カフェ・ド・ムッシュのアーモンドバター。バタートーストにして食べるのが有名ですが、控えめな甘さなのでアイデア次第でアレンジの幅が広がりそうです。香ばしいアーモンドの香りとつぶつぶ感が味に深みをぐっと増してくれます。
〈カフェ・ド・ムッシュ〉アーモンドバター(190g)税込699円
※数に限りがございます。売り切れ次第終了。
■地階グローサリー売場
ほくほく栗のような食感。黄金色したさつまいもの王様
徳島県の鳴門地方で、海のミネラルを含んだ砂地で栽培されているなると金時。
食物繊維とビタミンを豊富に含み、ほくほくした食感とひときわ美しい黄金色がお菓子作りに適しています。夏に収穫しその後は少しずつ水分が抜けて甘みが増すといい、秋から冬が食べ頃のベストシーズン。この時期はお歳暮としての需要も高まるそうです。
〈徳島産〉なると金時(1本)税込298円
※数に限りがございます。売り切れ次第終了。
■地階野菜・フルーツ売場
サブレシピ
〜ハニーアーモンドミルク〜
<作り方>
小鍋に牛乳150ml、〈カフェ・ド・ムッシュ〉アーモンドバター10g、はちみつ大さじ1を入れて温め、マグカップに注ぐ。はちみつの量はお好みで。
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
【フードコーディネーター】原 敬子
京都在住。フードコーディネーターとして書籍・雑誌、CMの料理スタイリング、各種出版物の企画・スタイリングを手がける日々をおくる。伝統の良さを学び、丁寧に暮らすことをテーマに和の世界を邁進中。