誰もがバーテンダーに!? もてなしの達人・佐藤亮祐さん直伝のサプライズ☆カクテル
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
大切な人へのサプライズで作れば、喜んでもらえること間違いなし! 今回は飲食業界に精通するサービスコンサルタントの佐藤亮祐さんに、おうちで気軽に楽しめるカクテルレシピを教えてもらいます。3ステップで作れて簡単! アレンジの決め手は、見た目からは想像のつかない意外な材料です。
~あまおうジャムの日本酒スパークリング~
ホリデーシーズンを彩るジャパニーズカクテル。甘いあまおういちごジャムと相性の良い練乳、牛乳を組み合わせ、日本酒のスパークリングを使って、ロッシーニ(いちご + シャンパン)のカクテルを京都風にアレンジしました。
<材料>
セゾンファクトリー あまおう®いちごジャム:30g
獺祭 純米大吟醸スパークリング45:90ml
練乳:10ml
牛乳:10ml
レモンジュース:10ml
<作り方>
1 いちごジャム+練乳+牛乳+レモンジュースをしっかり混ぜる。
※ハンドミキサーなどで混ぜてもOK。※お好みでジャムの果肉を残しても。※素材は全て冷えている方が美味。
2 シャンパングラスまたはワイングラスに日本酒スパークリングを注ぐ。
3 1をそっと注ぎ、軽く混ぜる。
※いちごやミント、ローズマリーなどをお好みで飾り、グラニュー糖を軽くまぶして冬をイメージしても。
〈セゾンファクトリー〉あまおう®いちごジャム(235g)税込1,080円
〈D&Mカーヴ KYOTO〉獺祭 純米大吟醸スパークリング45(360ml)税込1,023円
■地階 ターブル プリュス
※商品により数に限りがございます。売り切れ次第終了。
~フレーバードティーのホットワイン~
冬の食後酒に嬉しい温かいカクテル。ホットワインのクラシックレシピ(ワイン&スパイス)に、カシスとブルーベリーの香りが広がるフレーバードティーを組み合わせてアレンジ。甘みをととのえるのに、あまおういちごジャムを加えます。お好みのフレーバードティーに変えても楽しいカクテル。
<材料>
JPシェネ カベルネシラー(赤ワイン):150ml
セゾンファクトリー あまおう®いちごジャム:20g
ルピシア カシスブルーベリー(ティーバッグ):1個
朝岡スパイス シナモンステッキ:1本
<作り方>
1 鍋で加熱した赤ワインにカシスブルーベリーを入れ、2分たったら取り出す。
2 ティーカップに、あまおういちごジャムを入れる。
3 1を注ぎ、マドラーの代わりにシナモンスティックをソーサーに添える。
〈朝岡スパイス〉シナモンステッキ(10本)税込712円
■地階 グローサリー売場
〈ルピシア〉カシスブルーベリー(紅茶、ティーバッグ10個)税込789円
〈セゾンファクトリー〉あまおう®いちごジャム(235g)税込1,080円
〈D&Mカーヴ KYOTO〉JPシェネ カベルネシラー(187ml)税込330円
〈D&Mカーヴ KYOTO〉JPシェネ カベルネソーヴィニヨン(750ml)税込1,100円
■地階 ターブル プリュス
※商品により商品により数に限りがございます。売り切れ次第終了。
~ほうじ茶のスパイシージンバック~
英国発祥のカクテル、ジンバックを、日本ならではの素材を使ったジンとほうじ茶の香りで京都らしく。甘いカクテルは苦手な方にも飲みやすく、ほうじ茶と相性の良い七味唐辛子をアクセントにした、冬におすすめのスパイシーカクテルです。
<材料>
季の美 京都ドライジン:100ml
一保堂茶舗 ほうじ茶:1袋
ライムジュース:10ml
ジンジャーエール:適量
七味唐辛子:適宜
<作り方>
1 ドライジンに、ほうじ茶を20~30分浸す。
2 ほうじ茶が抽出されたジンにライムジュースと、氷を入れてジンジャーエールを注ぐ。
3 七味唐辛子を少量まぶして、ライムを飾る
〈D&Mカーヴ KYOTO〉季の美 京都ドライジン(700ml)税込5,500円
■地階 ターブル プリュス
〈一保堂茶舗〉ほうじ茶ティーバッグ(2g×12袋)税込540円
■地階 銘茶売場
※商品により数に限りがございます。売り切れ次第終了。
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
【サービスコンサルタント】佐藤 亮祐
京都在住。株式会社The Sprout Crew(ザ スプラウト クルー)代表取締役。ワインソムリエの資格を持ち、カクテルやイベントのプロデュース、企業研修やコンサルティングなどを通じて、「Brush up "Omotenashi"」のミッションを体現し続け、サービス業に通じる幅広いジャンルで活躍している。