"こうと"という言葉にこめた、杉本家のだいどこに伝わる、ものを大切にする心
暮らしのいい道具~プロが見立てた道具で、もっと暮らし上手に。~
築150年になる町家建築であり、国の重要文化財に指定されている杉本家住宅。同家に生まれ育った杉本節子さんは"はんなり"と華やかなイメージですが、日常は昔も今も"こうと"な暮らしぶりだと話します。"こうと"は地味、質素、慎ましいといった意味をもつ古い京言葉。ハレとケ、贅沢と始末のメリハリをわきまえる京都人の美学です。杉本さんの料理研究家としての土台は杉本家の"だいどこ"で築かれたものですが、料理上手だったお祖母さまやお母さまの姿から学んだのは、ものを大切にする姿勢。愛用のお鍋やおすすめのお手入れグッズをご紹介します。
愛着を深めながら長く使えるプロ仕様の鍋
曇りなく輝くステンレスのお鍋は、杉本さんが実際に使用しているお鍋と同シリーズのもの。ドイツで170年以上の歴史をもつフィスラーのお鍋は、機能的で使い勝手がいいうえに、スタイリッシュなデザインなので、台所に立つのが楽しくなるそうです。熱効率のいい三層構造の鍋底が特長で、ガスやIHをはじめ、あらゆる熱源に対応。
〈フィスラー〉プロコレクション
シチューポット(内径 24cm、容量 6.8l)税込26,400円
※シチューポットなど対象商品をお買いあげの方に先着でステンレス製鍋敷きを差し上げます。
サーブパン(内径 20cm、容量 1.6l)
税込24,200円
■4階 調理用品売場
鍋の底までピカピカに磨きあげる心構え
吟味して選んだものを手入れしながら大切に使うのが"こうと"な暮らし。お鍋は内側だけでなく、外の側面や底までしっかり汚れを落とすのがポイントです。目につかない鍋底はつい見落としがちですが、残った汚れが焦げついて黒ずみや傷みのもとになります。ステンレスを特殊加工したスポンジなら、鍋を傷つけにくく、こびりついた頑固な汚れにも強く、ピカピカに。ステンレス以外の鍋や陶器、ガラス器にも使用できます。
〈フィスラー〉ステンレス製スポンジ(小)
税込770円
■4階 調理用品売場
洗いにくいものも、すっきり
おろし金やざるは、目に詰まった汚れが厄介ですよね。人工芝みたいな四角いブラシは、ポリエチレン樹脂のツンツンした突起が、スポンジでは届かない凹凸や網目の汚れもかき出します(ほどよい柔らかさなので、根菜の泥落としにも重宝です)。天然素材の棕櫚(しゅろ)を使った昔ながらのたわしも、柔らかいのにコシがある優れもの。変わりダネでは、洗剤入れと一体化したユニークな構造のブラシも。上のボタンを押すとブラシの真ん中から適量の洗剤が出て、そのまま洗えます。お手入れグッズを上手に選んで、洗いものの手間やストレスを軽減しましょう。
〈高田耕造商店〉しゅろのやさしいたわし
(特小)税込715円から
〈マーナ〉デルデルキッチンブラシ
税込638円
〈ティディ〉プラタワ フォーキッチン
税込385円
■4階 調理用品売場
ふきんは素材を賢く使い分け
台拭き、調理用、食器拭き、手拭きなど、どのふきんを選ぶときにも杉本さんがポイントにしているのは、繊維が柔らかくて毛羽立たず、乾きやすいこと。隅々まできれいに拭けて、衛生的に保つための必須条件です。かや生地は吸水性に優れ、台拭きにも食器拭きにも重宝。未晒し木綿はキッチンペーパー感覚で、だし濾しや果汁絞りにも。マイクロファイバー素材はグラス磨きや水拭き掃除におすすめ。用途に応じて使い分けて、台所まわりをいつも美しく清潔にしておきたいですね。
〈日本橋木屋〉かや生地ふきん(2枚入り)
税込990円、未晒し木綿(大・1枚)税込1,100円
〈テイジン〉あっちこっち 食器・グラス拭き(マイクロファイバー、1枚)税込1,430円
〈Knit kobo.h〉グラスクリーニングクロス(マイクロファイバー、1枚)各税込440円
■4階 調理用品売場
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
【料理研究家】杉本節子
京都市生まれ。公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事、料理研究家、エッセイスト。生家は重要文化財『杉本家住宅』・名勝『杉本氏庭園』。フランス文学者の父の影響でフランス料理を学ぶ。食育活動、テレビ出演、食文化展示監修、国内外での講演、料理講師、大学非常勤・客員教授、メニュー開発・監修など幅広い分野で活躍中。京都府『あけぼの賞』、『京都和食文化賞』、京都市『和食ー京の食文化特別表彰』。京都府認定『きょうと食いく先生』。