京都らしい!?燻製チリメンとお漬物が渋い、
大人のポテトサラダ
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
じゃがいもを茹でて、キュウリを切って塩もみして、他の具材の下準備もあれこれやらなくちゃいけない...。思ったよりも手間ひまがかかるポテサラ作りですが、ちょっとズボラして冷蔵庫にあるもので作ってみたら、なんと大人のポテトサラダができました。秋の新酒と一緒にどうぞ。
<材料>(22×16センチの耐熱皿1台分)
じゃがいも | 2個(約250g) |
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タマネギ | 小1/4個 |
マヨネーズ | 30g |
砂糖 | しっかりひとつまみ |
〈たきものゑびす〉燻製チリメン 大さじ2
〈近為〉詩仙きゅうり 1/2袋(お好みで)
<作り方>
1 じゃがいもは皮のまま小鍋で水から茹でる(グラグラ沸騰させずに弱火を保つと崩れにくい)。
2 具材の準備をする。タマネギは薄切りにして塩少々でもんだあと水にさらし、よく水けをきる。詩仙きゅうりは粗く刻む。
3 じゃがいもに串がすっと通れば鍋からあげ、熱いうちに皮をむく。ボウルにうつしてマッシャーでつぶす。
4 3に砂糖とマヨネーズを加えて混ぜ、2の具材と燻製チリメンも混ぜる。
5 器に盛り、チリメン(分量外)をトッピングにのせる。
〜こんなおじゃこは他に見たことがない。
贈っても喜ばれるバラエティー豊かなチリメンたち〜
花街、上七軒通りに佇むチリメンのお店、たきものゑびす。
老舗で修行を積んだ主人から次々と考案されるチリメンは現在7種類もあります。
中でもカレー風味は子供たちに、燻製風味はおじさま方に隠れた人気があるそうです。
京都の素材を使いながらも斬新なこれらのチリメンは、言うなれば温故知新なおじゃこです。
〈たきものゑびす〉燻製チリメン(50g)税込1,080円
■地階佃煮売場
※数に限りがございます。売切れ次第終了。
〜近為の定番。やみつきになるお漬物〜
しおからすぎず、甘すぎず、酸っぱすぎず。さらに濃すぎず、薄すぎずと、バランス良いお味の詩仙きゅうりはこれがあるだけでごはんがどんどん進んでしまうお漬物です。
ごはんのお供だけでなく、和風サラダの素材やドレッシングなど、アイデアひとつでポイント的にも使えそう!
〈近為〉詩仙きゅうり(120g)税込475円
■地階日配品売場
※数に限りがございます。売切れ次第終了。
サブレシピ
〜燻製チリメンとクリームチーズの簡単おつまみ〜
<作り方>
クラッカーにクリームチーズを塗りチリメンをのせるだけ。アサツキを添えても。
<アーラのクリームチーズとセルフィユのクラッカー>
なめらかな口どけとコクのあるミルク味が特徴のアーラ社のクリームチーズ。
濃いミルク味はあらゆるお料理に深みを出してくれるし、適度に柔らかいので塗って食べたり、お菓子を作るのに適しています。セルフィユ軽井沢のクラッカーは国産小麦で作ったサクサクとした食感のクラッカーです。カラフルなジャムやディップをのせたら見栄えがするし、小さなひと口サイズでさらにかわいく見えます。ありそうでなかなか見つからなかったこのサイズのクラッカー、これからのパーティーシーンに重宝しそうですね。
〈アルカン〉
アーラのクリームチーズ(150g)税込378円
セルフィユ軽井沢クラッカー(24枚入)税込324円
■地階ターブル プリュス
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
【フードコーディネーター】原 敬子
京都在住。フードコーディネーターとして書籍・雑誌、CMの料理スタイリング、各種出版物の企画・スタイリングを手がける日々をおくる。伝統の良さを学び、丁寧に暮らすことをテーマに和の世界を邁進中。