ローリングストック・時短・味わいアップの一石三鳥♪ 缶詰を活用したお手軽ごちそう
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
"ローリングストック"という言葉はご存じですか。缶詰やレトルトといった、災害時にも役立つ買い置き食品を日常の食卓に活用し、食べたら買い足すことで、常に新しい備蓄をキープする方法です。特別な非常食だと未使用のまま賞味期限切れになりがちですが、この方法なら無駄がなくなり、食品の選択肢が広がり、いざという時にも食べ慣れたものだから安心。災害時に限らず、買物に行けない時にも、買い置きがあると助かります。
フードコーディネーター 原敬子さんも日頃からローリングストックを実践。ごちパラの缶詰コーナーはいつもチェックしているそうです。缶詰だとすでに火が通っていて、味のついているものが多いので、ササッと簡単に調理できるのもうれしいところ。ローリングストック、時短、そしておいしい幸せ。原さんのレシピを参考にしながら、この機会に買い置き計画を始めましょう。
~にんにく味噌風味オイルサーディンどんぶり~
人気小説に登場するオイルサーディン丼が、実際に真似して作るとおいしいと、"男殺し丼"の異名で話題になったことがありました。小説では醤油と七味唐辛子でしたが、これは焼にんにく味噌。万人におすすめの味です。
<材料>(2人分)
竹中罐詰 オイルサーディン:1缶
茅乃舎 焼にんにく味噌:大さじ1強
ごはん:適宜
醤油、青ねぎ、白いりごま:少々
<作り方>
1 オイルサーディン缶詰の油を出し、焼にんにく味噌と混ぜる。
2 1の味噌油を缶に戻して、オーブントースターなどで温める。
3 どんぶりにごはんを盛って、醬油を適宜たらし、上に2のサーディンを並べて、味噌油、小口切りにした青ねぎ、白いりごまをかける。熱々の味噌油を青ねぎの上にじゅわっとかけると、香りが立ち、しんなりして美味。
原材料は国産のいわし、綿実油、食塩、月桂樹の葉だけと実にシンプル。下ごしらえも缶に詰める作業も手で行っており、開けた時にいわしが美しく並ぶ姿から丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。
〈竹中罐詰〉オイルサーディン(105g/固形量65g)税込518円
■地階 グローサリー売場
すりおろした国産にんにくのローストを五穀味噌に加えた甘辛風味。つけダレにしたり、料理の隠し味にしたり、万能選手!
〈茅乃舎〉焼にんにく味噌(110g)税込540円
■地階
~ベーコン&果実味たっぷりキャロットラペ~
そのままでもワインに合う、蜂蜜・マスタード風味ベーコンの缶詰。甘酸っぱ辛さを生かし、フレンチ流デリの定番ラペを作ります。人参などの根菜類やドライフルーツも、ローリングストックに加えたい食品です。
<材料>(作りやすい分量)
K&K 缶つま 厚切りベーコン:1缶
ファーイーストバザール サンマスカットクラスター:30g
人参:1本(150~170g)
りんご酢:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1/2
黒胡椒:適宜
<作り方>
1 人参はスライサーで千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。
2 1が熱いうちにりんご酢とオリーブオイルを加えて全体をしんなりなじませる。
3 2に厚切りベーコンとサンマスカットクラスターを加えて全体を混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。少し冷やして、黒胡椒をふるとおいしい。
燻製・煮炊・蒸し・炙りなど製法さまざま、味わい多彩、お酒に合う缶詰おつまみシリーズ。甘みと酸味がほどよいベーコンはワインによく合います。
〈K&K 缶つま〉厚切りベーコンのハニーマスタード(105g)税込432円
■地階 グローサリー売場
ぶどうの粒感をギュッと凝縮したような濃厚でみずみずしいレーズン。そのままつまむ時は枝付きを選ぶと、テーブル上に映えますよ。
〈ファーイーストバザール〉サンマスカットクラスター(50g)税込540円
■地階 ターブル プリュス
~山椒が香る鮎の和風ごちそうカスクート~
川魚の王とも清流の女王とも称される鮎。その贅沢な缶詰を主役に、和惣菜にも合うパン 生ブールを使って、香り豊かなカスクートに。
<材料>(2人分)
あゆの店きむら 鮎の醤油煮:1缶
新田商店 実山椒:小さじ1
アルカン デリディップ(和風梅かつおマヨ):大さじ1
ポール・ボキューズ 生ブール:1個
スプラウト、紫玉ねぎ(スライスして水にさらしておく)、木の芽など好みで適宜
<作り方>
1 生ブールを4切れにカットし、それぞれに具をはさむための切れ目を入れる。
2 ボウルに鮎を入れ、デリディップと粗く刻んだ実山椒を加えて、鮎をくずさないように和える。
3 1の切れ目にデリディップ(分量外)を塗り、スプラウト、紫玉ねぎ、2をはさみ、実山椒(分量外)と木の芽を添える。
ほろり柔らか。香魚と呼ばれる涼やかな香りと淡泊な味わいを生かし、薄味でまろやかに
〈あゆの店きむら〉鮎の醤油煮(180g/固形量135g)税込648円
■地階 グローサリー売場
京都の白醤油だけで炊いた実山椒は、素朴ながらも味わい深く、心地いい香りと辛み。
〈新田商店〉実山椒(40g)税込410円
■地階 グローサリー売場
あっさりマヨネーズに醤油、梅肉、かつお節をブレンド。野菜スティックやフライ、おにぎりとも相性がよく、やみつきに!?
〈アルカン〉デリディップ(和風梅かつおマヨ、100g)税込696円
■地階 ターブル プリュス
こんなパンを待っていた!と原さんが拍手した、今年デビューの新定番。国産米粉を使い、たっぷり水分を含ませた製法により、粉のうまみが豊かで、皮までしっとり柔らか。
〈ポール・ボキューズ〉生ブール 税込324円
■地階 ターブル プリュス
ローリングストックにおすすめ! 非常時にも役立つ常備食
もしもの時に備えた量の目安は、家族の人数×3日分以上です。そのまま食べられるもの、簡単に調理できるもの、どちらもあると便利。缶詰はもちろん、精肉に比べて賞味期間が長いハム類や日持ちする野菜もラインアップに加えると、メニューの幅が広がります。
<主食>◎パックごはん、レトルトおかゆ ◎麺類(パスタ・うどんなどの乾麺、カップ麺) ◎切り餅 ◎クラッカー
<おかず>◎缶詰(魚・肉類、トマト水煮など) ◎レトルト(カレー、牛丼の具など) ◎乾物(切干大根、乾燥わかめなど) ◎ハム、ソーセージ ◎日持ちする野菜(じゃがいも、玉ねぎ、人参など)
<飲料・汁もの>◎水 ◎インスタントみそ汁・スープ ◎ジュース類
<おやつ>◎ドライフルーツ ◎お菓子(羊羹、チョコレートなど)
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
【フードコーディネーター】原 敬子
京都在住。フードコーディネーターとして書籍・雑誌、CMの料理スタイリング、各種出版物の企画・スタイリングを手がける日々をおくる。伝統の良さを学び、丁寧に暮らすことをテーマに和の世界を邁進中。