I FOUND IT! CHANGE THE WAY YOU SEE THE WORLD

Food2021.06.11

めざすは白隠禅師か、はたまたルノワールか? 作って見て味わう、お皿の上のアート

マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜

食事は楽しんでこそ! おなかや栄養を満たすだけではなく、心が満たされることで元気や活力がわいてきます。日頃から絵や陶芸に親しむ機会が多く、自身でも器のアート"金継ぎ"に取り組むフードコーディネーターの原敬子さん。アートも人に生きるエネルギーや笑顔をもたらします。
そこで今月は"ART@お皿の上"と題し、絵心&遊び心たっぷりのレシピをご紹介します。お皿をキャンバスに、余白を生かしながら、立体感や彩りにメリハリをつけた盛り付けがポイントです。このあいだ見つけた、てふの箸置きの中から、だるまさんや猫ちゃんの箸置きをコーディネートしてもよさそうですね♪ 作る楽しみ、目で味わう喜びを増やし、食卓に笑顔をはこびましょう!

post_0611_01.png

~だるまさんが転んだ! 湯葉ちらし寿司ピクルス添え~

禅画に描かれ、縁起物としても親しまれているだるまさん。子供たちには絵本の主人公として人気です。だるまさんを主役に、飾り切りした野菜の花を飾って渋かわいく、"達磨図"さながらの和アートなひと皿に!

<材料>(だるま型のちらし寿司2個分)
飯尾醸造 富士ピクル酢:適宜
比叡ゆば本舗 湯葉ちらし寿司の素:1袋
長谷井商店 だるま揚げ:2枚
米:1合
卵:1個
焼海苔、紫玉ねぎ、ラディッシュ、ベビーリーフなど:適宜

<作り方>
1 紫玉ねぎとラディッシュは飾り切りし、富士ピクル酢に2~3時間ほど漬ける。
2 ごはんを炊き、飯切(寿司桶)に移し、熱いうちに湯葉ちらし寿司の素を加え、うちわで湯気を飛ばしながら混ぜる。
3 だるま揚げはさっと湯通しして油抜きをし、ペーパータオルなどで水気を取る。
4 卵は黄身と白身に分けてそれぞれ薄焼きに。黄身は錦糸玉子、白身はだるまの顔の形と胴体の縞模様になるように切る。
5 焼海苔をはさみで切って、目やひげなど、だるまの顔のパーツを作る。
6 2をだるま揚げの形に合わせて皿に盛り、錦糸玉子とだるま揚げをのせ、白身の薄焼き玉子と海苔で顔や胴体を作る。
7 皿の余白に1のピクルスとベビーリーフを花のようにデコレーションする。

post_0611_02.png

米酢に粗糖や塩、香辛料などを配合。生野菜を切って漬けるだけでピクルスに。漬け終えた酢もドレッシングや煮物に余さず活用できます。京都・宮津で1893年創業の老舗。
〈飯尾醸造〉富士ピクル酢(360ml)税込648円
■地階 グローサリー売場

生ゆば、野菜、ちりめんじゃこなど、具だくさん。"ゆばソムリエ"こと京都出身の女将の情熱が生んだ、京都風の味つけ。
〈比叡ゆば本舗〉湯葉ちらし寿司の素(1合用×2袋)税込864円
■地階 グローサリー売場

魚のすり身を揚げた、もちもち柔らか食感。おでんや麺類の具、煮物などに油揚げ感覚で使え、いい"だし"が出ます。
〈長谷井商店〉だるま揚げ(3枚)税込518円
■毎週火曜日販売
■地階 グローサリー売場

post_0611_03.png

~猫ちゃんが狙ってる! 大葉風味のおさかなタルタル~

生の素材を細かく切って調理したもの全般をタルタルと呼びます。彩り美しいサーモン&まぐろに爽やかな大葉の風味をきかせたタルタルは、そのままで冷酒やワインのおともにしても、バゲットにのせても、にゃんともおいしいですよ。

<材料>(作りやすい分量、直径6cmのセルクル型3個分)
アトランティックサーモン 刺身用:100g
きはだまぐろ 刺身用:100g
田中醤油店 ジェノベーゼ風大葉ソース:大さじ1/2
アルカン ランダナ ゴーダ オリーブ&トマトスライス:適宜
玉ねぎ:みじん切りで大さじ2
塩、胡椒:適宜
いくら:適宜

<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにし、さっと水にさらす。
2 サーモンとまぐろは5mm角に切る。チルドで半凍結状態にしておくと切りやすい。
3 1と2とジェノベーゼ風大葉ソースを和え、塩、胡椒で調味する。
4 ランダナ ゴーダ オリーブ&トマトスライス(チーズ)を抜き型やストローで抜き、猫ちゃんや肉球の形に。
5 皿にセルクル型(底のない円形の枠)を使って3を盛り付け、4をデコレーションする。セルクル型がなければ、牛乳パックを細長く切って輪にして代用してもOK。余白部分に大葉ソース(分量外)やいくらを飾る。

post_0611_04.png

ほどよい脂と甘みがあり、生食やムニエル、サッと炙ってレアステーキにしても。
ノルウェー産 アトランティックサーモン 刺身用さく(養殖)100g 税込647円
■地階 鮮魚売場
※時期により、価格が変動します。

黒潮にのって回遊する"暖海の主"。あっさり上品な味わいが、特に関西で好まれます。
宮崎産 きはだまぐろ 刺身用さく 100g 税込755円
■地階 鮮魚売場
※時期により、価格が変動します。

全国有数の大葉の産地 大分の老舗が、地元の大葉とオリーブオイル、塩、にんにく、唐辛子だけで丁寧に仕上げた自信作。
〈田中醤油店〉ジェノベーゼ風大葉ソース(100g)税込756円
■地階 グローサリー売場

刻んだオリーブとトマトを練り込んだゴーダチーズ。そのままでも加熱しても美味です。
〈アルカン〉ランダナ ゴーダ オリーブ&トマトスライス(150g)税込680円
■地階 ターブル プリュス

post_0611_05.png

原敬子さんが"金継ぎ"した愛用の器を特別公開!?

金継ぎは陶磁器の割れや欠けを漆や金などで修復する伝統技法。室町時代に茶道の発展とともに生まれ、修復した跡を"景色"といって愛でたそうです。愛着こめて物を大切にする京都人の"しまつのこころ"や美学に通じるものがあり、近年は海外でもサステナブルなアート"kintsugi"として注目されています。
今回の料理には金継ぎを特技とする原さんのお皿を使用。継ぎ跡を"景色"として盛り付けに生かしましたよ♪ 食事は楽しんでこそ! 作ること、盛り付けることも楽しみましょう。

※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。