手間いらず&失敗知らず♪ いつもの和風おせちにプラスする、見映え華やか洋風おせち
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
一年の幸を願って、家族で囲むおせち料理。古くからの縁起ものだから大事にしたいけど、ひと味ちがう趣向も欲しいところ。そこで、京都在住のフードコーディネーター 原敬子さんの知恵を拝借♪ ユニークな食材を賢く生かし、パパッと作れる洋風おせちをご紹介します。
昨年のオードブル風おせち(←ここをクリック)に続く、手間いらず&失敗知らずのおせちレシピ第2弾! いつもの和風おせちを一の重に、そして洋風おせちを二の重に詰めて、新年の幕開けを華やかに祝いましょう。
~市松畳風 二色の香るローストビーフ~
そのままでも豪華でおいしいローストビーフが、香り高い中東風スパイスや青のりをまぶすだけで、華やかな見映え&新鮮な味わいに!
<材料>(ローストビーフ200g分)
ポール・ボキューズ ローストビーフ パヴェ仕立て:200g
アルカン デュカ:適宜
山本貢資商店 徳島県吉野産青のり:適宜
<作り方>
- 1 ローストビーフを楊枝に刺す。半量にデュカを、半量に青のりをまぶしつける。
牛1頭からわずか2~3kgしか取れない部位 トモサンカクを真空調理法でジューシーに柔らかく。パヴェ=石畳を思わす、厚めの角切りが食べごたえ抜群!
〈ポール・ボキューズ〉
ローストビーフ パヴェ仕立て 100g 税込891円
■地階 洋そう菜売場
ヘーゼルナッツ、白ごま、コリアンダー、クミンなどを粗く挽いてブレンドした、中東発祥のスパイス。肉料理や野菜、パスタなどにかければ、味わい深くエキゾチックな風味に。
〈アルカン〉
ル・コントワール・コロニアル デュカ(140g)税込1,890円
■地階 ターブル プリュス
清流で知られる吉野川で育まれた、豊かな香りと口どけ、鮮やかな色彩。
〈山本貢資商店〉
徳島県吉野産青のり(2.2g)税込324円
■地階 グローサリー売場
~いくら&マッシュポテトのパイ詰め~
子孫繁栄や円満の願いをこめた縁起ものであり、赤い宝石と称される華やかないくら。クリームたっぷりマッシュポテトのパイ詰めにトッピングして、気軽につまめるオードブル仕立てに。
<材料>(12個分)
カルビー 北海道じゃがマッシュ:1袋
アルカン クロテッドクリーム:大さじ3
アルカン ボローバン パイケース:1袋(12個)
いくら:適宜
胡椒:少々
<作り方>
- 1 北海道じゃがマッシュに熱湯100mlを注いでよく混ぜ、ほんのり温かいうちにクロテッドクリームを加えて混ぜる。好みで胡椒をふる。
- 2 1を絞り袋に入れ、オーブンかトースターで軽く焼いたパイケースに絞り出し、いくらをトッピングする。
お湯を注いで混ぜて1分でマッシュポテトが完成。ポテトサラダやスープなどにアレンジしやすく、使い切りサイズも嬉しいところ。この1袋でじゃがいも2個分。
〈カルビー〉
北海道じゃがマッシュ(35g)税込140円
■地階 グローサリー売場
乳脂肪分55.1%で、ぽってり濃厚な本場イギリス生まれ。スコーンにはもちろん、じゃがいもや肉・魚料理に添えても。
〈アルカン〉
クロテッドクリーム プレーン(170g)税込1,782円
■地階 ターブル プリュス
イタリア発。さくっと軽く焼いてあり、お惣菜系にもスイーツ系にもアレンジ自在。
〈アルカン〉
ボローバン パイケース(180g)税込518円
■地階 ターブル プリュス
~うまいかずのこ 袱紗包み~
おせちの基本"三種肴"に数えられ、子孫繁栄の願いをこめた数の子。薄焼き卵で袱紗(ふくさ)包みにしてドレスアップ♪
<材料>(8個分)
加藤水産 うまいかずのこ:1パック
卵:2個
塩、片栗粉:少々
紫玉ねぎ:みじん切りで大さじ1
みつば:適宜
<作り方>
- 1 卵に塩とごく少量の水で溶いた片栗粉を加え、よく溶きほぐして濾す。玉子焼き器で4枚の薄焼きにし、半分に切る。
- 2 うまいかずのこ、みじん切りにした紫玉ねぎを和える。
- 3 1で2を巻くように包み、茹でておいたみつばの軸で下部を結ぶ。
下味をつけた数の子を洋風辛子マヨネーズで和えた一品。ピリッとした辛さがお酒の肴に合い、食べだしたら止まらない!?
〈加藤水産〉
うまいかずのこ(70g)税込498円
■地階 鮮魚・塩干物売場
~柚子風味 のどぐろのひとくち手まり寿司~
お正月のご馳走にふさわしい高級魚 のどぐろ。油漬けののどぐろを柚子の香る寿司飯と組み合わせて、さっぱりと。
<材料>(約10~12個分)
小浜海産物 のどぐろ綿実油漬:1缶(10枚前後)
馬路ずしの素:40ml
ごはん:1合
ディル:2本
柚子の皮:少々
<作り方>
- 1 のどぐろ綿実油漬をキッチンペーパーで挟んで余分な油をとる。ディルは粗く刻み、一部を飾り用にとっておく。
- 2 ごはんを寿司飯の水加減で炊き、熱いうちに馬路ずしの素を加えて切るように混ぜる。
- 3 2のすし飯を小さいおむすびにする。
- 4 3に1ののどぐろとディルをのせ、ラップでしっかり包んで形を作る。飾り用のディルと柚子の皮を上に盛り付ける。
日本海産のどぐろを、ほんのりラー油が利いたオイル漬けに。お酒のつまみやサラダ、炒めものの具にも贅沢に。
〈小浜海産物〉
のどぐろ綿実油漬(固形量50g)税込1,296円
■地階 鮮魚・塩干物売場
ハレの日には柚子果汁たっぷりのお寿司を作るという高知県馬路村から。サラダや酢のもの、南蛮漬けなど幅広く使えます。
〈馬路村〉
馬路ずしの素(360ml)税込723円
■地階 グローサリー売場
~ミニトマトのオレンジマリネ~
赤いミニトマトだけでも華やかですが、カラフルなミニトマトがあれば、いっそう華やか。
<材料>(作りやすい分量)
セゾンファクトリー 飲む酢 オレンジ+蜜柑黒酢: 適宜
ミニトマト:適宜
<作り方>
- 1 ミニトマトの皮をむく。ヘタ部分を切り落とし、ボウルに入れて熱湯を注ぐと切り口から皮がむきやすくなる。
- 2 1の入ったボウルに飲む酢を浸るくらいに注ぎ、表面にラップを張り付けるようにして数時間マリネする。
ソーダや牛乳、お酒で割ったり、ヨーグルトにかけたり、楽しみ方いろいろ。
〈セゾンファクトリー〉
飲む酢 オレンジ+蜜柑黒酢(200ml、3倍希釈)税込864円
■地階 ターブル プリュス
~甘栗ごろごろ 洋風栗ようかん~
栗は黄金に見立てて財運を招くとも、"勝ち栗"として勝負運を高めるとも。おせちの定番 栗きんとんの代わりに、フランスのマロンクリームや洋酒を使った栗ようかんはいかが。洋酒が苦手なら入れなくてもおいしいですよ。
<材料>(14×11cmの流し缶)
アルカンのコント・ド・プロヴァンス マロンクリーム:1瓶
林万昌堂の大甘栗:100g
砂糖:50g
粉寒天:4g
生クリーム(なければ水):50ml
ブランデー:小さじ1 ※ラム酒などもおいしい(なしでもOK)
アラザンや金箔など:好みで
<作り方>
- 1 小鍋に粉寒天と水100mlを火にかけ、煮立ったら中火で2分ほど、寒天をしっかり煮溶かす。
- 2 1に砂糖をよく混ぜて溶かし、マロンクリームを少しずつ加えて全体が均一になるように混ぜる。
- 3 火を止めて生クリームとブランデーを加えてよく混ぜる。
- 4 流し缶に3を流し入れ、皮をむいた甘栗とアラザンを散らして固める。流し缶がなければ、空き箱にクッキングペーパーを敷いて代用してもOK。
栗のつぶつぶ感が残った濃厚な風味&マイルドな甘さ。フランス政府がEPV(無形文化財企業)に認定する、高い職人技術で作られています。
〈アルカン〉
コント・ド・プロヴァンス マロンクリーム(170g)税込378円
■地階 ターブル プリュス
創業140余年、言わずと知れた京の甘栗屋。指で押せば簡単に皮がむけ、甘く香ばしく、いくつでも食べたくなります。
〈林万昌堂〉
大甘栗(200g)税込860円
■地階 和菓子売場
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【フードコーディネーター】原 敬子
京都在住。フードコーディネーターとして書籍・雑誌、CMの料理スタイリング、各種出版物の企画・スタイリングを手がける日々をおくる。伝統の良さを学び、丁寧に暮らすことをテーマに和の世界を邁進中。