鱧料理

ご注文期間 6月28日(金)10時→7月11日(木)10時

鱧料理

祇園祭といえば、鱧祭り。
ちょうど今の時期に旬を迎える鱧は、京都の夏の風物詩です。
名店の鱧寿司や鱧おとし、鱧づくしのお弁当など、
さまざまに技と趣向を凝らした鱧料理をぜひ味わってください。

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注文・決済して、
当日は店頭で受け取るだけ。
※大丸松坂屋オンラインストアで事前に決済いただき、大丸京都店にてお受け取りいただけます。
※決済後購入完了メールが届きますので、当日地階四条西入口特設会場でご提示ください。
※ご注文後のキャンセルおよび返品の対応はいたしかねます。
※大丸京都店での店頭受取のみ、配送は承っておりません。
大丸松坂屋オンラインストア
店頭受け取り
ご注文期間
2024年6月28日(金)10時 〜 7月11日(木)10時
お受け取り日
2024年7月14日(日) 〜 16日(火)
お受け取り時間
10時〜18時
※〈ototojet〉のみ11時〜18時
お受け取り場所
地階 四条西入口特設会場
  • ※数量限定のため、完売の際はご容赦ください。
  • ※大丸松坂屋オンラインストアにて事前にご注文いただく必要がございます。
  • ※18時以降のお渡しは、地階食品サービスカウンターにてお渡しいたします。
商品一覧
〈ototojet〉
生け花のように『魚を生ける』をコンセプトに季節を反映し、美しく魅力ある料理を目指しています。
天然活け鱧を中心に、近海の鮮魚を散りばめた、夏の旬と涼をお楽しみください。

夏の鱧ちらし
税込3,980円

〈ototojet〉
生け花のように『魚を生ける』をコンセプトに季節を反映し、美しく魅力ある料理を目指しています。
天然活け鱧の中でも皮目が柔らかく脂のりの良いサイズを選んでいます。

活け鱧姿寿司(白焼き)
税込4,980円

〈ototojet〉
生け花のように『魚を生ける』をコンセプトに季節を反映し、美しく魅力ある料理を目指しています。
天然活け鱧の中でも皮目が柔らかく脂のりの良いサイズを選んでいます。

活け鱧姿寿司(タレ焼き)
税込4,980円

〈京料理 二傳〉
二条城のふもとに本店を構え、1757年の創業当時から職人の洗練された鱧の骨切りの技術を活かし、夏は伝統の鱧料理とおもてなしで、お客様をお迎えしております。
ご好評いただいている鱧寿司、鱧おとしをはじめ、鱧づくしで仕上げた折詰です。万願寺唐辛子など、この季節ならではの味も楽しめます。

鱧御膳
税込4,536円

〈懐石 辻留〉
1902年に京都に創業した懐石料理の名店。
淡路島近海の鱧の中でも皮が薄く骨が柔らかい1本百匁のものを使った、気品ある姿と味わいの鱧寿司です。

鱧寿司
税込4,320円

〈懐石 辻留〉
1902年に京都に創業した懐石料理の名店。
淡路島近海の鱧の中でも皮が薄く骨が柔らかい1本百匁のものを使った、気品ある姿と味わいの鱧おとしです。

鱧おとし
税込1,944円

〈中村楼〉
室町時代から480年余の歴史を持つ名店。鱧小袖寿司と、ご贔屓筋への夏のご挨拶に作っていた特製の鱧箱寿司2種類の詰め合わせ。刻んだ大葉を酢飯に混ぜた豊かな風味と味わいです。

鱧寿司2種
税込2,700円

〈中村楼〉
室町時代から480余年の歴史をもつ名店。
いろいろな種類のお料理を盛り込んだ、ちょうどいいサイズの詰め合わせ。一折で多彩な味が楽しめます。
※鱧は入っていません。

季節の惣菜詰合せ
税込1,620円

〈京料理 はり清〉
創業360余年、奇をてらわない正統の味わいを。
鱧寿司、鱧おとし、鱧天ぷらと、いろいろな鱧料理をお楽しみいただける季節の折詰です。

季節の折詰(鱧)
税込4,212円

〈西陣魚新〉
伝統的な包丁式を流儀として受け継ぐ1855年創業の有職京料理の老舗。
京都の夏を感じる食材、鱧を丁寧に骨切りしました。梅肉でいただく鱧おとしと湯引きした鱧を使った鱧寿司のセットです。

鱧おとしと鱧寿司
税込2,376円

〈西陣魚新〉
伝統的な包丁式を流儀として受け継ぐ1855年創業の有職京料理の老舗。
笹に巻いた5種類の粽寿司は一口サイズの食べやすい大きさです。鱧・サーモン・鯛・鯖・海老の5種。

五色ちまき
税込2,160円

〈京都吉兆〉
"世界の名物 日本料理"を信条に料理ひと筋。
一匹700g前後の身の厚い”鱧”を仕入れ、料理人が熟練の技でふっくら柔らかな食感に仕上げた鱧のたれ焼きのお寿司。ごはんは炊きあがりの香り・味・粒の立ち具合が良い、福岡産の「みやま米」を使用しています。

吉兆 鱧寿司
税込6,480円

予約販売のみ/各日2日前までにご予約ください。
☆7月のお受け取り日
各週(土)・(日)
および7/5(金)・12(金)・15(月・祝)・16(火)・24(水)
☆8月のお受け取り日
8/2(金)~25(日)の各週(金)・(土)・(日)
〈京都吉兆〉
"世界の名物 日本料理"を信条に料理ひと筋。
一匹700g前後の身の厚い”鱧”を仕入れ、料理人が熟練の技でふっくら柔らかな食感に仕上げた鱧のたれ焼きのお寿司。ごはんは炊きあがりの香り・味・粒の立ち具合が良い、福岡産の「みやま米」を使用しています。

吉兆 鱧寿司(ハーフ)
税込3,780円

予約販売のみ/各日2日前までにご予約ください。
☆7月のお受け取り日
各週(土)・(日)
および7/5(金)・12(金)・15(月・祝)・16(火)・24(水)
☆8月のお受け取り日
8/2(金)~25(日)の各週(金)・(土)・(日)
〈下鴨茶寮〉
160余年の歴史をもつ名料亭。
京都の夏の風物詩「鱧」を使った特別なお弁当を期間限定でご用意。相性の良い梅だれでいただく鱧おとし、彩り豊かなおくらやトマトなどの季節を感じる冷やしおでん、出汁ジュレのかかった喉ごしの良い魚そうめん。夏にふさわしいお料理をたっぷり盛り込んだ、料亭ならではの上品な味わいです。

鱧と夏野菜の季節御膳
税込3,456円

〈中与志〉
厳選した新鮮な鱧を店内厨房で調理しています。鱧の炙り、照り焼き、湯引きをのせた握り寿司や海苔巻き。鱧寿司の食べ比べをお楽しみください。

鱧づくし寿司
税込2,980円

〈中与志〉
厳選した新鮮な鱧を店内厨房で調理しています。照り焼き、湯引き、炙り、鱧皮。旬の鱧の多彩な味わいをお楽しみください。たれ・薬味付き。

鱧づくし
税込1,980円

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