コーヒーペアリングフェスティバル2025 ワークショップ予約ページ
5月23日(金)→25日(日)
7階 催事場 「コーヒーペアリングフェスティバル2025」会場内

「コーヒーペアリングフェスティバル2025」催事の期間中、3つのワークショップを開催いたします。
プロフェッショナルがコーヒーペアリングの楽しみ方をレクチャーいたします。
ご参加には、事前にWeb予約が必要となります。
先着順のためお早めにお申し込みください。(WEB予約は、開催前日の15時まで。)
※「コーヒーペアリングフェスティバル2025」会期:5月21日(水)→26日(月)午前10時〜午後7時 ※最終日は午後6時閉場
-
①和菓子とコーヒー、ペアリングの奥深き世界を知る
和菓子とコーヒーの相性を深堀りするワークショップ。
前半では、あんこの甘さや和菓子の食感に対して、コーヒーの産地や焙煎度、精製方法、液体温度といった要素がどのように影響を与えるのかを体験していただきます。
ペアリングの基本と実践を通して、日常でも取り入れやすい組み合わせのコツを学べます。
後半は、私たちが月替わりでご提案している「季節の和菓子とコーヒー」のペアリングを実際に味わっていただきます。
講師 | 妹尾萌子さん〈ORITSURU〉 |
---|---|
開催日時 | ①5月23日(金)11時~12時 ②5月25日(日)11時~12時 各回約60分 ※終了時間は前後する可能性がございます。 |
募集人数 | 各回先着15名 |
開催場所 | 7階 催事場「コーヒーペアリングフェスティバル2025」内 ワークショップ会場 |
参加費 | 税込4,400円(ワークショップ内でご提供するコーヒー・スイーツ費を含む) |
ワークショップ内 ご提供メニュー(予定) |
ペアリングセット(ドリップコーヒー 5杯、あんこと季節の和菓子 5個) ※ワークショップ内でお席でのご飲食となります。 ※お持ち帰りはいただけません。 ※アレルギーについては、当日に会場でおたずねください。 ※写真はイメージです。 |
参加費お支払い方法 | 当日、7階 催事場内のワークショップ会場前の受付レジにてお支払いいただきます。 |
持ち物 | 不要 |
注意事項 | ・予約優先となります。 ・予約時間の10分前に会場までお越しください。 ・予約時間を10分過ぎてもご来店がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。 ・ドメイン指定受信や拒否などの設定を行っている場合、予約完了メールが届かない場合がございます。『resv.jp』のドメインが受信できるよう設定をお願いいたします。 ・予約完了画面にて予約番号が表示されますので、ご予約時に念のため控えていただきますようお願いいたします。 |
予約受付期間 | 開催前日の15時までにご予約ください。 (①は5月22日(木)15時まで、②は5月24日(土)15時まで。) ※空きがあれば開催時間までに当日のご予約が可能です。会場でのご案内をご確認ください。 |
Web予約 | 下記参加者規約に同意のうえ 予約可能スケジュールを開く |
-
②コーヒーの個性を紐解く、フードペアリング
ワールドバリスタチャンピオンシップ2017で準優勝に輝いた鈴木樹さんが登場。
1種のスペシャルティコーヒーとフードは甘味から塩味のあるものまで数種をご用意。
今回紐解くコーヒー「ケニア カロゴト SL28/SL34 ウォッシュト」は、類稀なるテロワールから育まれるブラックベリーやカシスのようなジューシーな風味と紅茶のような香り高い余韻。
ケニア特有のテロワールが生み出す、複雑で多面的な味わいをお楽しみください。
このコーヒーの持つ"多面的な味わい"をフード(3~4種)によって引き出します。
講師 | 鈴木樹さん〈珈空暈・コクウン〉 |
---|---|
開催日時 | ①5月24日(土)11時~12時 ②5月24日(土)17時~18時 各回約60分 ※終了時間は前後する可能性がございます。 |
募集人数 | 各回先着15名 |
開催場所 | 7階 催事場「コーヒーペアリングフェスティバル2025」内 ワークショップ会場 |
参加費 | 税込6,600円(ワークショップ内でご提供するコーヒー・スイーツ費を含む) |
ワークショップ内 ご提供メニュー(予定) |
講師がフレンチプレスで淹れたコーヒーとおすすめスイーツプレートのペアリングセット ※ワークショップ内でお席でのご飲食となります。 ※お持ち帰りはいただけません。 ※アレルギーについては、当日に会場でおたずねください。 ※写真はイメージです。 |
参加費お支払い方法 | 当日、7階 催事場内のワークショップ会場前の受付レジにてお支払いいただきます。 |
持ち物 | 不要 |
注意事項 | ・予約優先となります。 ・予約時間の10分前に会場までお越しください。 ・予約時間を10分過ぎてもご来店がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。 ・ドメイン指定受信や拒否などの設定を行っている場合、予約完了メールが届かない場合がございます。『resv.jp』のドメインが受信できるよう設定をお願いいたします。 ・予約完了画面にて予約番号が表示されますので、ご予約時に念のため控えていただきますようお願いいたします。 |
予約受付期間 | ①②いずれも、5月23日(金)15時までにご予約ください。 ※空きがあれば開催時間までに当日のご予約が可能です。会場でのご案内をご確認ください。 |
Web予約 | 下記参加者規約に同意のうえ 予約可能スケジュールを開く |
-
③コーヒー世界大会・入賞豆と、極上スイーツの贅沢ペアリング
コーヒーの世界大会で、競技者を優勝・上位入賞に導いたトップクラスのパナマやコロンビア産スペシャルティコーヒー4種と札幌屈指のパティスリー〈ボン ヴィバン〉の特製スイーツの贅沢なペアリングを、阪本義治氏と気軽に味わう特別セミナーです。
産地情報を含めてコーヒーの解説付き!
講師 | 阪本義治さん |
---|---|
開催日時 | ①5月23日(金)17時~18時 ②5月24日(土)14時~15時 各回約60分 ※終了時間は前後する可能性がございます。 |
募集人数 | 各回先着15名 |
開催場所 | 7階 催事場「コーヒーペアリングフェスティバル2025」内 ワークショップ会場 |
参加費 | 税込4,950円(ワークショップ内でご提供するコーヒー・スイーツ費を含む) |
ワークショップ内 ご提供メニュー(予定) |
ドリップコーヒーと講師厳選〈ボン ヴィバン〉スイーツ ペアリングセット ※ワークショップ内でお席でのご飲食となります。 ※お持ち帰りはいただけません。 ※アレルギーについては、当日に会場でおたずねください。 ※写真はイメージです。 |
参加費お支払い方法 | 当日、7階 催事場内のワークショップ会場前の受付レジにてお支払いいただきます。 |
持ち物 | 不要 |
注意事項 | ・予約優先となります。 ・予約時間の10分前に会場までお越しください。 ・予約時間を10分過ぎてもご来店がない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。 ・ドメイン指定受信や拒否などの設定を行っている場合、予約完了メールが届かない場合がございます。『resv.jp』のドメインが受信できるよう設定をお願いいたします。 ・予約完了画面にて予約番号が表示されますので、ご予約時に念のため控えていただきますようお願いいたします。 |
予約受付期間 | 開催前日の15時前にご予約ください。 (①は5月22日(木)15時まで、②は5月23日(金)15時まで。) ※空きがあれば開催時間までに当日のご予約が可能です。会場でのご案内をご確認ください。 |
Web予約 | 下記参加者規約に同意のうえ 予約可能スケジュールを開く |