風の森WEEKS

風の森
風の森WEEKS
奈良。はじまりの地から、心地酔き風。
「日本酒ってこんなにも自由で美味しい!

日本酒の新たな魅力に
触れていただく17日間。

多国籍でバラエティー豊かな食事とともに
風の森の新鮮な味わいをお楽しみください。

日本酒は、古来よりあらゆるシーンで日本人に寄り添ってきた國酒です。 油長酒造では、次の世代に日本酒を楽しむ文化を継承し 日本清酒発祥の地である奈良の歴史・風景を 広く伝えていきたいという想いでお酒を醸しています。

「日本酒ってこんなにも自由で
美味しい!」

幅広い世代の方々に、また、国内のみならず 世界中の方々に日本酒を楽しむ機会・きっかけを提供したい、 こんな想いを込めて開催します。

開催期間

2024年
9月20日(金)→10月6日(日)

会場

  • 大丸心斎橋店 本館地2階
    「心斎橋フードホール」
  • 心斎橋PARCO B2F「心斎橋ネオン食堂街」
お得な前売り券を買って大丸心斎橋店で風の森を楽しもう!

前売り券

お得な前売り券を買って、
大丸心斎橋店で風の森を楽しもう!

前売りチケットには「世界酒BAR セカサケ」で楽しめるドリンクチケットと、イベントオリジナルグラス&巾着がノベルティーとしてついてきます。前売り限定Tシャツや、特別なセミナー・体験会への参加チケット、限定酒器がセットになったプレミアムな前売り券も要チェック。

  • ドリンクチケット付き前売り券
  • 酒碗付きプレミアム前売り券
    限定5セット
  • 油長酒造 酒蔵見学ツアー付き前売り券
    限定6セット
オリジナルグラス、前売り限定Tシャツ、その他特典付きチケットも!

※お問い合わせ:大丸松坂屋オンラインストア(0120-917-775)10時~20時
※売り切れ次第、販売終了となります。
あじわう

大丸心斎橋店 本館地2階「心斎橋フードホール」、心斎橋PARCO B2F「心斎橋ネオン食堂街」で、多国籍な美味しい料理とともに
風の森をお楽しみいただけます。

大丸心斎橋店 本館地2階

リカーショップ
グランセルクル

期間中は風の森定番酒をフルラインアップでご用意します。また、本イベントに向けて醸造した特別な風の森もご用意します。イベント会場限定品をお見逃しなく!

期間中は風の森定番酒をフルラインアップでご用意します。また、本イベントに向けて醸造した特別な風の森もご用意します。イベント会場限定品をお見逃しなく!

a. 風の森ALPHA1
「風の森WEEKS2024」
b. 山田錦357真中採り/c. 山田錦507/
d.山田錦507真中採り【 風の森WEEKS会場限定】 ※数量限定のため、売り切れの際はご容赦ください。詳しくは売場係員におたずねください。

世界酒BAR
セカサケ

限定酒「風の森WEEKS2024」や「風の森Freeze」など、イベント限定の風の森をご用意。蔵元や蔵人がお酒を注ぎます。(常駐しておりませんので、不在の場合もあります)また、風の森や橘花ジンを使用したカクテルもご提供するほか、週末限定でゲストバーテンダーを招聘し、スペシャルカクテルをお楽しみいただけます。

このイベントでしか飲めない! 限 定 酒

  • 風の森Freeze 露葉風507

    風の森Freeze
    露葉風507

    9月20日(金)→28日(土)限定

  • 風の森 御所まち限定 ALPHA1氷温熟成

    風の森 御所まち限定
    ALPHA1氷温熟成

    9月29日(日)→10月6日(日)限定

ゲストバーテンダー SCHEDULE

  • 9月23日(月・振休) 13:00~19:00 田中 知輝
  • 9月29日(日) 13:00~19:00 西山 圭
  • 10月5日(土) 13:00~20:00 田中 知輝 西山 圭
バリスタ、バーテンダー 田中 知輝
田中 知輝 たなか ともき
バリスタ、バーテンダー

奈良県桜井市の「THE SAILING BAR」チーフバーテンダーとして5年半勤務後、「やまのべ焙煎所」に転職しロースター、バリスタとして活動。
コーヒー豆の焙煎に励みつつ、バーテンダーとしての活動も継続し、数々の大会やイベント等に参加している。
現在は、カクテルとコーヒーを楽しめるBARを近鉄奈良駅近辺でオープンするため準備中。

2021年
DIAGEO JAPAN主催
WORLD CLASS ジャパンファイナリスト top10
CT SPIRITS JAPAN 主催 カンパリ部門 ファイナリスト top3

2023年
DIAGEO JAPAN主催
WORLD CLASS ジャパンファイナリスト top10
大和蒸溜所 1400本限定橘花ジン「雫と簪」監修

株式会社クロノスタシス 代表取締役 Bartender 西山 圭
西山 圭 にしやま けい
株式会社クロノスタシス 代表取締役
Bartender

2023年2月1日、大阪南森町にOPENしたジン酒場“&GIN”の代表を務める。
ゲストバーテンダー、ケータリング、ドリンクプロデュース、店舗監修、イベント企画・運営、プライベートBarスクール等、幅広くBar・Drinkカルチャーの普及のために活動している。

●CLONAKILTY MINKE GIN AMBASSADOR
●OLMECA ALTOS BLAND AMBASSADOR
●Tequila Maestro
●Mezcalero
●Rum Concierge
●Cigar Manager

2018年
「アルトス バンデラ カクテルコンペティション」優勝。

2019年
メキシコで行われたバーテンダープログラム「タオナ・ソサエティ・コレクティブ・スピリット」参加。

古樹軒

フカヒレを身近に、さらにおいしく。日本トップシェアのフカヒレ屋が営む中華料理店。本イベント期間中限定で、奈良の「ばあく豚」を使用したお料理を提供いたします。

  • ばあく豚の雲白肉 ~甘辛ソース~

    ばあく豚の雲白肉 ~甘辛ソース~
    税込660円

  • ばあく豚の黒酢酢豚

    ばあく豚の黒酢酢豚
    税込990円

  • ばあく豚のステーキ ~黒胡椒ソース~

    ばあく豚のステーキ ~黒胡椒ソース~
    税込1,320円

心斎橋PARCO B2F

TANK酒場/喫茶

オープンな空間でDJやイベントなど心斎橋ネオン食堂街をカルチャーで盛り上げる喫茶と酒場。風の森WEEKS会場限定酒「風の森WEEKS 山田錦507真中採り」などをお楽しみいただけます。

風の森WEEKS会場限定酒「風の森WEEKS 山田錦507真中採り」など

ザ・ニューワールド

ミシュランガイド京都・大阪2023・2024ビブグルマン掲載店。魚がおいしく料理もおいしい。こだわり抜いた肴とおばんざい、お酒が楽しめるネオン輝くポップな装いの小料理屋。会期中の特別メニューとして、限定酒「風の森 秋津穂657 笊籬採り 氷温熟成」と「奈良県産ばあく豚の食べ比べ ポークジンジャー・リエット」の限定セットをご用意しています。

  • 風の森 秋津穂657 笊籬採り 氷温熟成

    風の森 秋津穂657 笊籬採り 氷温熟成

  • 奈良県産ばあく豚の食べ比べ ポークジンジャー・リエット

    奈良県産ばあく豚の食べ比べ ポークジンジャー・リエット

ふかめる

セミナー・体験会

奈良が日本清酒発祥の地といわれる所以や、油長酒造の新蔵「葛城山麓醸造所」の今後の展望などをテーマにお話するほか、江戸時代から伝わる“酒直し薬”による日本酒の味わいの変化体験、油長酒造のクラフトジン部門・大和蒸溜所によるオリジナルジン調合体験など、参加者体験型ワークショップを行います。

風の森がもっと好きになる

油長酒造堀り セミナー・ワークショップ

会 場
大丸心斎橋店本館8階 レストスペース
所要時間
各回1時間程度
参加費
各回税込2,000円
定 員
各回12名様限定

大丸心斎橋店本館地下2階「世界酒BARセカサケ」で使用できる風の森ドリンクチケット(700円分)がセットになっています。

  • 風の森の今を語る。これからの日本酒とは

    9月21日(土)、 28日(土)、 10月5日(土)/15時~

    風の森テイスティング付き

    13代目蔵主 山本 長兵衛
    登壇者
    13代目蔵主 山本 長兵衛
  • 棚田を守る。里山と共生する新酒蔵で醸す風の森

    9月22日(日・祝)、 10月6日(日)/15時~

    試験醸造酒テイスティング付き

    葛城山麓醸造所 所長 中川 悠奈
    登壇者
    葛城山麓醸造所 所長 
    中川 悠奈
  • 日本酒をもっと自由に楽しもう!
    (酒直し薬ワークショップ)

    9月23日(月・振休)/15時~

    ブレンドしたお酒のテイスティング付き

    13代目蔵主 山本 長兵衛
    登壇者
    13代目蔵主 山本 長兵衛
  • 大和蒸溜所KIKKA GINの世界
    (クラフトジンブレンドワークショップ)

    9月27日(金)/18時~

    ブレンドしたお酒のテイスティング付き

    大和蒸溜所 所長 板床 直輝
    登壇者
    大和蒸溜所 所長 
    板床 直輝
  • 日本清酒発祥の地・奈良。お寺での酒造りの歴史に迫る

    9月29日(日)/15時~、10月4日(金)/18時~

    水端テイスティング付き

    水端醸造担当 山ノ内 紀斗
    登壇者
    水端醸造担当 
    山ノ内 紀斗

※いずれも保護者同伴であっても20歳未満の方はご参加頂けません。

参加ご希望の方は、下記リンクより
前売り券をご購入ください。


※お問い合わせ:大丸松坂屋オンラインストア(0120-917-775)10時~20時
※売り切れ次第、販売終了となります。
たのしむ

スタンプラリー

9月20日(金)→ 10月6日(日) 10時~22時

大丸心斎橋店 本館地2階
「世界酒BAR セカサケ」
心斎橋PARCO B2F
「TANK酒場/喫茶」

期間中、大丸心斎橋店 本館地2階「世界酒BAR セカサケ」と心斎橋PARCO B2F「TANK酒場/喫茶」にて、風の森を楽しんでいただき、スタンプを集めた方は風の森WEEKSオリジナルTシャツや、風の森オリジナル酒器(能作製錫器)など豪華景品が当たるガラポン抽選にご参加いただけます!

※景品はなくなり次第終了となります。
※スタンプラリー台紙は、「世界酒BARセカサケ」「TANK酒場/喫茶」「リカーショップグランセルクル」の3店舗で配布します。


スタンプラリー景品
  • 対象店舗:
    大丸心斎橋店本館地2階「世界の酒BAR セカサケ」
    心斎橋PARCOB2F「TANK酒場/喫茶」
  • 対象ドリンク:
    風の森、水端、橘花ジン、
    風の森や橘花ジンを使ったカクテル
  • ガラポン抽選会場:
    大丸心斎橋店 本館地2階
    「リカーショップ グランセルクル」

音楽イベント

大丸心斎橋店 本館地2階
心斎橋フードホール内 エスカレーター西側

JAZZの生演奏やDJなど、風の森をさらに楽しめる音楽イベントも開催!

  • SATURDAY NIGHT JAZZ CLUB 9月21日(土)、28日(土)
  • WEEKEND NIGHT DJ 10月5日(土)
風の森とは

風の森とは

「伝統技法と現代技術を融合させ、
今だからこそできる酒造り」

1998年、地元の米を使った、搾ってそのままの生のお酒を、地元の人々に飲んでいただきたいという想いから、風の森は始まりました。以来26年にわたり、濾過・割り水・火入れを一切しない無濾過無加水生酒に特化しています。名前は、御所市内にある地名「風の森峠」に由来します。緑豊かな葛城山麓に位置し、一年中心地よい風が峠を駆け抜けます。500年前に確立した奈良酒の伝統に、現代の技術を重ね合わせていくことで、今の時代にしか造れない日本酒、次の日本酒への挑戦を続けてゆきます。

「五感で楽しむ」

風の森をグラスに注ぐ。透明感のあるレモンイエロー。わずかに残る発酵時の炭酸ガスが泡粒をつくる。顔に近づけるとほのかな果実の香り。口に含むと鼻に抜けるさわやかな香りとともにボリューム感のある味わいが押し寄せる。のど元を過ぎた後は口中をクリアにまとめていく余韻ある酸味。
お酒を飲むという一連の動きの中で人間の五感をくすぐる酒。それが風の森です。

「五感で楽しむ」

※外部サイトに移動します。

※本イベントは予告なく変更・中止となる場合がございます。
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられております。
※飲酒運転防止のため、お車などを運転されるお客様へのアルコール類のご提供はひかえさせていただきます。
※妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。