【今回も、めいっぱい試飲・試食が楽しめる!】

第104回 世界の酒とチーズフェスティバル 第104回 世界の酒とチーズフェスティバル

イベント概要・ご予約

第104回 世界の酒とチーズフェスティバル

第104回
世界の酒とチーズフェスティバル

■10月2日(水)→7日(月) 11階 催事場
  • 【10月2日(水)】

    • [ 第1部 ] 14時〜16時
    • [ 第2部 ] 17時〜19時
  • 【10月3日(木)→7日(月)】

    • [ 第1部 ] 11時〜13時
    • [ 第2部 ] 14時〜16時
    • [ 第3部 ] 17時〜19時

【空席状況のごあんない】

◎と〇は当日券がございます。 ◎すいている ▲やや混雑(当日券は30枚) ×満席

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※リアルタイムの混雑状況をお知らせするものではありません。(2024年10月27日 午前10:00現在)

【入場チケット料金】

前売券は300円お得!!

前売券 3,000 円 / 当日券 3,300 円

【事前予約】

  • ご予約受付期間9月6日(金)14時→27日(金)10時
    ※各回、満席になり次第受付を終了いたします。
  • 入場チケット料金:税込3,000円(3,300円分のお買物サポートクーポン付き)。
  • ご予約方法:下記リンクよりチケット購入サイトにアクセスし、ご希望の来場日時を選んで事前決済を完了してください。
  • 各回、開始時刻10分前より入場のご案内を始めます。

ご注文完了メールが届きますので、イベント当日、会場入口にて、メールに記載の「受取番号」をご提示ください。
ご入場時に、会期中11階催事場でご利用いただけるお買物サポートクーポン3,300円分をお渡しいたします。

  • 催事中止の場合を除き、チケットご購入後のキャンセルや日程の変更等はお受けできませんので、あらかじめご了承ください。
  • ご注文完了メールの再発行はできませんので、イベント当日まで保管をお願いいたします。
  • 入場チケットの販売枚数で、各回参加人数の上限を把握いたしますので、チケットの買い占めはお控えいただきますようお願い申しあげます。
事前ご予約は、受付を終了いたしました。

【おことわり】

車を運転されるお客様の飲酒はご遠慮ください。また、20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。

第104回世界の酒とチーズフェスティバル後夜祭
〈ワインセミナー〉
「ポルトガル 伝統の再発見とその味わい」

第104回世界の酒とチーズフェスティバル後夜祭
〈ワインセミナー〉
「ポルトガル 伝統の再発見とその味わい」

世界的な注目が集まるポルトガルワイン。それはポルトガルに残されていた、他にはない文化や品種が今の時代に再評価されるようになったからです。本セミナーでは3本のワインを通して、その魅力に迫ります。

[ 日時 ]
2024年10月8日(火)18時半~19時半

[ 場所 ]
11階催事場

[ 内容 ]
ヨーロッパで最後のフロンティアと言われるポルトガルのワイン造りは、古代ローマまで遡る歴史をもち、250種を超える地ブドウを育てるワイン大国。16世紀の半ばにはヨーロッパから初めて日本に訪れたポルトガル人によって、キリスト教や鉄砲とともに日本にワインが伝えられました。地ブドウで造られるだけあって、ちょっとクラシカルでもっさりしたワインが多かったポルトガル。実は、近年、栽培環境や醸造設備が改善され、急速に品質向上が進んでいます。それでいて、まだ価格高騰には晒されておらず、高品質の割にお値段が安めという嬉しい地域でもあります。今回は、ポルトガルの権威、別府先生にポルトガルワインの魅力を語りつくしてもらうセミナーです。

ポルトガルの伝統的なワイン造りの特徴は、複数のブドウを一緒に植える混植、同時期に収穫したブドウを一緒に醗酵・醸造させる混醸の作り方。
こうしたやり方のメリットは、同じ病害にやられないので、ブドウ畑が全滅せず、リスク分散になるということがあります。 一方でデメリットは、日照状況もさることながら、ブドウ品種によって生育状況が大きく違うため、一度に収穫すると完熟したブドウ、まだ未完熟のブドウが一緒に混ざってくること。 同じ品種でもワイナリーに持ってきた後で、ブドウを選別することもあるため、違う品種の熟度の違いは、品質に大きく影響します。 そのため、混植といえども醸造は別にする、或いは、同じ熟度のブドウを収穫することで、同程度の熟度のブドウを集めて混醸するといった、工夫をしているワイナリーもあります。

  • 今回、皆さんに試していただく、クラシュト・ヴィニャ マリア テレーザは、1615年に創業したドウロ地方の最も歴史のあるファミリー ワイナリーが所有する樹齢100年以上の古木で造られるワインです。 一般的には、60年程度がブドウの寿命と言われていますが、古木で造られるワインは、収量が落ちる分、複雑さや深みがあり、品質が高いワインになると言われています。 絶滅したと思われていた品種を含む54種類の土着品種を混植しており、昔ながらの混植・混醸で造られます。 2020 年には、ポルトガル国内のコンペティション、レヴィスタ デ ヴィニュスで「BEST WINE of the Year」に選ばれました。 森のベリーとシルキーなタンニンの完璧なバランスで、長い余韻が魅力的な ポルトガルでトップ3に入るワイナリーのトップ キュヴェを是非試してみてください。

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[ ご提供ワイン&おつまみ ]
Adega do Vulcao Pico Terra Brum Reserva白 2022 参考小売価格¥9,800 (Racines)
.Joao Cabral Almeida / Liquen 赤2018 参考小売価格¥8,500 (Ark Cellars)
Quinta do Crasto/Vinha Maria Teresa赤 2018参考小売価格¥39,500 (ROW&Co.)
XEX東京シェフ特製ワインに合うおつまみ1皿付

[ 費用 ]
【税込】5,500

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  • [ 講師 ]
    別府岳則 先生

    Wine in Motion代表 WSET®Level 4 Diploma
    オーストリアワイン大使(Austrian Wine Marketing Board)
    ポートワイン・コンフラリア カヴァレイロ (Institute dos Vinhos do Douro e Porto)
    J.S.A.ソムリエ
    2018年、ポルトガルにてInternational Personality of the Year Asia 2018をアジア人で唯一受賞。
    2019年、Austrian Wine Marketing BoardよりAward of Excellenceを受賞。

    1980年新潟県出身。 ポルトガルレストラン、ワインインポーター、都内大型ワインショップを経て独立。ポルトガル、オーストリア、ニューヨークなど海外ワイン協会や生産者の様々なプロモーションに携わる。プロフェッショナル向け、ワインラバー向けのセミナーやウェビナーも多数。ソムリエとしてだけでなく、マーケッターとして世界のワインを扱う。

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会場MAP

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バイヤーおすすめワイン&チーズ

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バイヤー西野プロフィール

日本ソムリエ協会シニアソムリエ、WSET®Level3AwardinWines、シャンパーニュ騎士団認定シュバリエ、ボンタン騎士団コマンドリー、サンテミリオン騎士団ジュラード。
海外買付けなど、ワインの仕事を続けて約20年。 世界の酒の名物バイヤーとして、今も現役で活躍中。

おススメのおつまみ

世界の酒フェスのもう一つの魅力は、ワインにぴったり合うおつまみが充実していること。
初出店のシャルキュトリをはじめ国内外のチーズが大集合します。

【新登場】フランス産シャルキュトリ/神楽坂 メゾン ティ

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2023年に神楽坂にオープンしたばかりのフランス産シャルキュトリ専門店、メゾン ティが新登場。
厳選したフランス産の上質な生ハムやサラミは香り高く、しっとりとした食感が特徴。

フランス産生ハム

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1パック40g 【税込】972

フランス バスク産の白豚を14か月熟成させました。エレガントでフルーツとの相性もぴったり。

佐渡産黒いちじく

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1パック【税込】1,620

フランス原種の黒いちじく・小木ビオレ。糖度が18~24度と高く、トロリとしたビロードのような滑らかな食感。生ハムと一緒にいただくとちょっと贅沢なアペロに。

フランス産サラミ各種

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100gあたり【税込】2,268

ワインと同じように、生ハムやサラミも原料や産地の違いにより、味わいは様々。お好みのサラミを見つけてください。

〈メゾン・ヴェルディエ〉ぶどうのチョコKif-Kifキフキフ(フランス製)

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15gテトラパック【税込】378

1945年創業より80年。現在4代目となるメゾン・ヴェルディエを代表するブドウのチョコ。ボルドー産の貴腐ワイン・ソーテルヌでマリネした金色のレーズンがビターチョコに包まれた一粒。爽やかなブドウの酸味と時がたつほど芳醇に変化する香りが楽しめます。

【再登場】日本チーズ/清澄白河 チーズのこえ

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全国の半数以上(約60%・約80万頭)を占める北海道の乳用牛。 その牛たちが食べる草原の総面積は、1頭あたり本州の約4倍。 この広大な牧場で、冷涼な気候のもと、きれいな水を飲み、太陽をたっぷり浴びた草を食べた牛たち。 その乳を搾った贅沢な牛乳。そんな北海道産ナチュラルチーズを中心に選りすぐりの日本産チーズと 山のハム工房 ゴーバルから、国産の生ハムをご用意します。

フロマージュド美瑛

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120g【税込】2,224

本場フランスのフランシュコンテ地方で修業を積んだ作り手がつくる、本格派のハードタイプ。自農場の放牧で育てた牛の乳でつくる、コンテを髣髴とさせるうまみが、美味しい北海道のワインとあわせたくなります。
Japan Cheese Awards2022 グランプリ、オールジャパンナチュラルチーズコンテスト2023 グランプリを受賞。(両コンテストでグランプリを受賞したチーズは、フロマージュド美瑛が史上初)

SAYURI×柚子胡椒

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90g【税込】1,473

コクがある白カビチーズに、自家製の柚子胡椒を射込んで熟成させた「チーズのこえ」オリジナルのチーズ。日本酒やハイボール、スパークリングワインなどに合います。海外からのお客様に大好評で、「いますぐ輸出してくれ!」と懇願されているような大人気のチーズです。

バターのといき つぶ塩

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125g【税込】1,454

東京で初めてとなる、北海道のミルクを原料に発酵バターをつくるバター工房「バターのといき」。作り立ての優しいバターの香りが、人気急上昇中。
「つぶ塩」バターは、淡路島で昔ながらの製法で、海水を鉄窯で炊き上げる「自凝雫塩」。この製塩の過程で出る、大きな粒の塩だけをいただき、バターに加えました。優しいくちどけ、引きずらないあと味。シャリっとした触感、角のない甘さ広がるこの塩のよさが、バターと絶妙な調和を遂げています。

輸入チーズ専門店/愛宕 フェルミエ

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パリやミラノからこだわりの小規模生産者のチーズを中心に空輸。それぞれのチーズに合わせて温度や熟成工程を管理することで、よりおいしく楽しんでいただけるように配慮しています。

テットドモアンヌ

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40g【税込】950

お花のように削られたチーズは香りまで華やか。
修道院の僧侶たちがつくりはじめた、その名も“修道士の頭”という意味をもつチーズです。薄く削ることにより香りが一層口の中に広がり、味わいもまろやかに変化します。フローラルカッターという専用の器具で花びらのように美しく削って盛り付けていただくのがおすすめですが、お家で削るのはなかなか難しいため、今回は特別にフェルミエのスタッフが削ったものをご用意いたしました!そのまま食べるのはもちろん、サラダやスープの盛り付けに添えるとテーブルがぐっと華やかになります。

パルミジャーノ レッジャーノ(ヴァッケ ロッセ)

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80g【税込】1,620

パルミジャーノ・レッジャーノ界のロールスロイス。
「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、イタリアチーズの王様です。特に、赤牛(ヴァッケロッセ)は普通の牛に比べると乳量が少ないため、そのミルクで作るチーズは非常に希少価値が高いのです。腕利きのカザーロ(チーズ職人)であるマウロさんがつくるヴァッケロッセは、パルミジャーノ・レッジャーノ界のロールスロイスと呼ばれるほどのものなのです。パスタなどに削ってかけるイメージが強いですが、タンパク質、脂肪のバランスがよく、まろやかでありながら旨味が強い風味のヴァッケロッセは、かち割ることでより風味が立ちます。口の中で転がしながらワインと合わせると、濃厚な余韻が続き、いつまででもマリアージュを楽しみたくなります。

クレマ ディ ゴルゴンゾーラ

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80g【税込】1,296

赤にも白にも相性ばっちり。
世界の三大ブルーチーズのひとつとして広く知られる「ゴルゴンゾーラ」。“ドルチェ”と“ピカンテ”の2種のタイプがありますが、こちらは全生産量の9割を占める、クリーミーな口溶けと優しい味わいが特徴のドルチェタイプ。控えめな青かびが広がるやわらかな生地は、ミルク本来の旨みを味わえます。通常のドルチェも人気ですが、こちらはそれをさらに1か月ほど追加で熟成しているためトロトロが感あり、うまみも強くなっています。クラッカーや野菜スティックをディップして食べると、お酒が止まらなくなります。

注目のワイン

販売本数TOP10入りを目指すネクストブレイクワイン

人気が安定し、順位が固定しやすいベスト10に対し、
11位以下の商品は、目まぐるしく順位が変わり、目が離せないアイテムと言えます。
ここでは、特にトップ10入り間近の注目商品をご案内します。

シャトー・タヌンダ/カンガルーリッジ・カベルネ・ソーヴィニヨン 赤

  • シャトー・タヌンダ/カンガルーリッジ・カベルネ・ソーヴィニヨン 赤
  • 【原産国】オーストラリア/サウスイースタンオーストラリア

    【内容量】750ml

    【税込】1,846

    【ブース】オーケーエージェンシー

    前回赤ワイン部門第4位の販売数を誇るこのワインは、第104回で赤ワインNo,1販売数を目指す筆頭格。赤い果実の香りが豊かで、熟した果実と調和のとれたオークのニュアンス、柔らかいタンニがバランスよくまじ合った丸みのある味わいが高い評価を獲得。なんといってもコストパフォーマンスが高いのが魅力で、ワイナリーの伝統と歴史、卓越した技術が生み出したおすすめの1本です。

ボデガス・グランカスティーリョ/グラン・ミラドール・レセルヴァ 赤

  • ボデガス・グランカスティーリョ/グラン・ミラドール・レセルヴァ 赤
  • 【原産国】スペイン/バレンシア

    【内容量】750ml

    【税込】2,750

    【ブース】駒形前川

    前回入荷遅延により販売開始が会期初日に間に合わずに遅れたものの、週末から連日2桁数を販売した、注目度の高いスペイン赤ワイン。赤系フルーツのコンポートのような香りで、滑らかな口当たりとほんのり甘やかさもあり余韻もしっかり長く続くきます。フルボディながらもエレガントな一面も見せるこのワインに大注目です。

ラ・ヴィエルジェ/セダクション・ピノ・ノワール 赤

  • ラ・ヴィエルジェ/セダクション・ピノ・ノワール 赤
  • 【原産国】南アフリカ/ウォーカーベイ

    【内容量】750ml

    【税込】3,480

    【ブース】GSAジャパン

    ブルゴーニュワインの高騰が続く中、ピノ・ノワールをお探しの方におすすめの1本。ワイン名である「Seduction」というフレーズは「誘惑」を意味し、ロマンチックな響きと魅惑的な味わいに誘惑されること間違いなし。プラムやブラックチェリーなど、表情豊かで、わかりやすいダークフルーツを思わせる香り。ミネラルのバックボーンは、強すぎないタンニンとともにワインの骨格を補完しています。

エレスコ・マリーナ・パーラヴァ 白

  • エレスコ・マリーナ・パーラヴァ 白
  • 【原産国】スロバキア/小カルパチア

    【内容量】750ml

    【税込】2,475

    【ブース】SUBA/Plus wine

    香りと味わいのギャップが大きく、いい意味で期待を裏切られる、前回販売数上位の注目度の高いスロバキア白ワイン。ライチや黄桃、ホワイトローズなどの甘い香りの奥に仄かにナツメグのようなスパイス香を感じ、妖艶な印象の香り。一方で味わいはキリっとした酸に続きボリューム感があり、果皮を思わせる旨味と渋みへ続きます。表情豊かで飲み飽きない1本です。

オリヴィエ・シャンジー/ヴァン・ド・フランス シャルドネ 白

  • オリヴィエ・シャンジー/ヴァン・ド・フランス シャルドネ 白
  • 【原産国】フランス/ブルゴーニュ

    【内容量】750ml

    【税込】2,673

    【ブース】八田

    フランスの原産地名称研究所による規定変更で、国道から500メートル程離れているという理由からAOCが名乗れずに格下げして生産している掘り出し物のブルゴーニュ。実はムルソー村の下という非常に好立地の石灰岩土壌の畑なんです!柑橘系の果実の香りがとてもフレッシュでフルーティー。バランスもとれた味わいで、シャルドネ好きにはたまらないワインです。

ティキ/シングルヴィンヤード・ピノ・ノワール ロゼ

  • ティキ/シングルヴィンヤード・ピノ・ノワール ロゼ
  • 【原産国】ニュージーランド/ワイパラ・ヴァレー

    【内容量】750ml

    【税込】2,780

    【ブース】グラン・セルクル(直輸入)

    ワイン評価サイト「Wine Orbit」で2022年に最高評価の5ツ星を獲得したチャーミングなロゼワインが初登場。完熟したピノ・ノワールで造られるこのロゼは、赤いリンゴやアプリコット、レモン、甘いイチゴの妖艶な香りがとても魅力的。ジューシーな果実味と爽やかな酸、軽やかな余韻は、幅広いお料理とともに楽しめます。食欲の秋にお食事と楽しむ最初の1本としておすすめです。

初登場インポーターのおすすめワイン

第104回では新たに4社のインポーターが初参加し、
それぞれおすすめの ワインを皆様にご紹介します。
個性豊かなニューフェイスをぜひお楽しみ ください。

ビオロジスト/トラミネール オレンジ

  • ビオロジスト/トラミネール オレンジ
  • 【原産国】ウクライナ/キーウ

    【内容量】750ml

    【税込】4,455

    【ブース】アンナ

    世界の酒フェスにウクライナワインが初登場!自然のリズムに合わせてブドウの木と土壌の生命力を最大限に引き出したブドウからつくられるこのオレンジワインは、キレイすぎず、でも個性的過ぎず、酸、渋み、甘味や旨味のバランス絶妙です。紅茶のような香りにシードルのような味わいで、韓国料理や中華、揚げ物にたこ焼きなど、様々なお料理とのペアリングが楽しめます。今までオレンジワインを飲んだ事がない方がにもぜひトライいただきたい1本です。

ジョージアン・ワイン&スピリッツ/タマダ・サペラヴィ 赤

  • ジョージアン・ワイン&スピリッツ/タマダ・サペラヴィ 赤
  • 【原産国】ジョージア/カヘティ

    【内容量】750ml

    【税込】2,574

    【ブース】STH Earth

    ジョージアンワインズ&スピリッツは、400ヘクタールもの広大な自社畑を除草剤を使用しないなど、ビオロジック/有機農法をとり入れています。収穫は全て手摘み。広大な土地に対し、収穫量が極めて少ないのが特徴で、剪定、選別、選りすぐりの果実のみを使用し、高品質ワインを生産しています。彼らが造るワインブランド「TAMADA」は世界的評価も高く、数多くの賞を受賞してきた経緯があります。「タマダ サぺラヴィ」は、控えめなオーク樽とバニラの香り。ブラックベリーやプラム、カシスを感じ、ミディアムフルボディな印象で、サぺラヴィ種ならではの力強さと酸味のバランスが素晴らしく見事に表現されています。

2003 シリタワイナリー/シリタ・メルロー 赤

  • 2003 シリタワイナリー/シリタ・メルロー 赤
  • 【原産国】アメリカ/カリフォルニア

    【内容量】750ml

    【税込】8,910

    【ブース】ジリオン

    若飲みが一般的なカリフォルニアワインでは珍しい、20年近い長期熟成を経た2003年ヴィンテージが登場。ブラックチェリーやプラムにハーブスパイスのニュアンスが重なり合い、豊かで凝縮した果実味がまろやかさを醸しだした、カリフォルニアの長期熟成メルローです。

リサ・ユリグサ/エンソー・ユリグサ・ブリュット・ナチュール 泡白

  • リサ・ユリグサ/エンソー・ユリグサ・ブリュット・ナチュール 泡白
  • 【原産国】フランス/ボルドー

    【内容量】750ml

    【税込】3,960

    【ブース】都光

    ボルドーで初の日本人女性醸造家「百合草梨紗」氏の完全監修によって造られる瓶内二次発酵のスパークリングワイン。繊細なムースがもたらすキリッとした口当たり。極めてドライでありながら、アカシアの蜂蜜やオレンジを思わせる豊かな果実味もあります。ソーヴィニヨン・ブランの華やかさとスマートなニュアンスが多くの料理にマリアージュし、緻密さ、繊細さが特に和食との相性がぴったりです。

日本のウイスキーも登場

第104回では日本のウイスキーやクラフトリカーの展開を強化。
ワインファンは もちろんのこと、
ウイスキーファンの皆様のご来場もお待ちしております!

イチローズモルト クラシカルエディション

  • イチローズモルト クラシカルエディション
  • 【原産国】埼玉県/秩父蒸溜所(ベンチャーウイスキー)

    【内容量】700ml

    【税込】7,700

    【販売本数】80本(お一人様2本限り)

    秩父の環境で、さらに熟成を深めた世界の五大ウイスキーを使用するというコンセプトはそのままに、よりクラシカルな味わいを追求したクラシカル・エディション。

嘉之助 ヒオキポットスチル

  • 嘉之助 ヒオキポットスチル
  • 【原産国】鹿児島県/嘉之助蒸溜所

    【内容量】700ml

    【税込】12,100

    【販売本数】80本

    日置蒸溜蔵にて大麦とモルトを原料に独自の製法で糖化・発酵し単式蒸留器で丁寧に原酒を造り、嘉之助蒸溜所熟成庫にて樽熟成。力強くも優しい新たなジャパニーズスタイルポットスチルウイスキーをお楽しみください。

シングルモルト駒ヶ岳 2024 エディション

  • シングルモルト駒ヶ岳 2024 エディション
  • 【原産国】長野県/マルス駒ヶ岳蒸溜所

    【内容量】700ml

    【税込】9,020

    【販売本数】80本

    良質な水と豊かな自然に囲まれた中央アルプス山系駒ヶ岳の麓に位置するマルス駒ヶ岳蒸溜所で造られています。
    「2024エディション」は、バーボンバレルで熟成した原酒をベースに個性豊かなシェリーカスク、ワインカスクをはじめとした様々な原酒をヴァッティングした2024年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。

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秋の酒フェスフェスティバル

秋の酒フェスフェスティバル

承り期間:10月1日(火)午前10時まで

オフィシャルX オープン!

世界の酒とチーズフェスティバルのオフィシャルX(旧Twitter)を始めました。

「World Wine Now!」 オープン!

ワインが好きな方や、好きになりたい方が集まって、感想投稿や相談を通して、 もっとワインを楽しむための交流サイト「World Wine Now!」をオープンしました!
ぜひご参加ください!

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