TOKYO ECO ACTION! 大丸東京店のサステナビリティ

cheese_sweetsbakery_pagemain.png
cheese_sweetsbakery_pagemain.png cheese_sweetsbakery_pagemain.png
tokyoecoaction_line.png

大丸東京店の取り組み

  • エコフ

    zeitakubentomatsuri_01_01.jpg

    あなたの不要を、必要なカタチに

    環境に優しいECOな活動を通じて、お客様 への負担や地球への負荷をOFFする「持続 可能な参加型プロジェクト」です。
    ご家庭で不要になった衣料品をお預かりし、 リサイクル・リユースに役立てて行きます。

  • スマートラッピング

    zeitakubentomatsuri_01_01.jpg

    エコ包装をカンガエルー

    無駄なく適切な包装を推進するため、店頭ではお客様のご協力のもと、簡易包装に取り組んでいます。
    また、松坂屋静岡店ではお客様にお買い物を楽しみながらエコ活動にも気軽にご参加いただきたいとの思いで、お中元・お歳暮の簡易包装承り1件につき1円を県内環境団体に寄付しています。

  • Let's MY BAG

    zeitakubentomatsuri_01_01.jpg

    お買い物には、ぜひマイバッグを

    店頭でエコバッグを取り扱っています。また、お客様に対してマイバッグ利用のお声がけを実施しています。

  • ウォームビズ・クールビズ推進

    zeitakubentomatsuri_01_01.jpg

    ウォームビズ・クールビズの提案

    空調に頼りすぎず快適に過ごすファッション、ライフスタイルをご提案。多様なウォームビズ・クールビズスタイルの他、接触冷感素材など、季節に合わせたリビング商品を充実させ、お客様に「快適な日本の暮らし」をご提供しています。

  • 地球環境にやさしい、食品リサイクルを実現

    zeitakubentomatsuri_01_01.jpg

    食品リサイクル率アップに貢献

    大丸東京店は、食品廃棄物由来のバイオガス発電を行う、株式会社Jバイオフードリサイクル(以下Jバイオ)様に食品廃棄物の処分を委託しています。
    当店舗から出た食品廃棄物はJバイオ様の横浜工場で微生物の働き(メタン発酵)によってバイオガスに変換し、このガスを発電に利用することで再生可能エネルギー(電気)に生まれ変わります。食品廃棄物を有効活用する、地球環境にやさしい食品リサイクルに取り組んでいます。