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- 今年特に注目しているチョコレートBest10をご紹介いたします。
大丸東京店 バイヤー注目ランキング BEST10
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大丸東京店
バイヤー注目ランキングBEST 10
1月25日(水)→2月14日(火)
地階・1階 食品ほっぺタウン 和洋菓子売場1月26日(木)→2月14日(火)
11階 2023 ショコラプロムナード スペシャル会場大丸東京店のバレンタイン催事を手がけるバイヤー西野と、和洋菓子担当バイヤーの山﨑が、今年特に注目しているチョコレートBest10をそれぞれご紹介いたします。
チョコレート選びのご参考にぜひ。
【バレンタイン担当バイヤー 西野】
今年の傾向は・・・?
見た目の華やかさや粒の大きさよりも、華奢で味わいの繊細さや複雑さのあるタイプに流行がシフト。 2023年はモールドで固めたガッシリ系のタイプよりも、コーティングが薄くて舌の上で体温で溶けていくような 繊細なチョコレートに人気が集中しそうな予感。
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1位
〈BVLGARI IL CIOCCOLATO〉
チョコレート・ジェムズ「サン・ヴァレンティーノ2023」
4個入り【税込】5,200 円
「ブルガリ イル・チョコラート サン・ヴァレンティーノ 2023」は、人と自然を愛する気持ちが、環境を大切にする想いを生み出し、未来へとつながる有機的なアクションへと繋がるようにチョコレート・ジェムズ(宝石)に願いを込めました。
メートルショコラティエ齋藤香南子さんは、大胆な素材の組み合わせを繊細なハーモニーにまで昇華させる天才的なショコラティエの1人。口の中で、素材が溶け合って一つの味にまとまるのが魅力的です。-
メートルショコラティエ
齋藤 香南子 氏来場■ 1月31日(火)15時〜
※30分〜1時間程度を予定
終了しました
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2位
〈JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier〉
フルーツ タブレット ノアール(イチゴ)
1枚【税込】3,564 円
職人としてだけでなく、彫刻家としての顔も持つ、気さくで親しみやすい人柄でも知られるロシュー。故郷リシュリューで修行を始め、パリのショコラトリー「ラ・プティット・ショコリエール」に勤務、レストラン「ギー・ザヴォア」でデセールを担当した後、「ミッシェル・ショーダン」に10年間在籍。シェフショコラティエまで務め、2004年に独立。パリ6区に現在の店舗を構える。2018年1月、東京・南青山に日本1号店をオープン。ジャン・シャルル・ロシューといえば、イチゴのフルーツタブレットというイメージが強いけれど、繊細な仕上がりのボンボンもすばらしいので、ぜひ試してもらいたいです。
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3位
〈ドゥルミアン〉
アソート
12個入り【税込】4,320 円
ドゥルミアン氏は元々は、夢を捨てきれず教師をやめてショコラティエの下で修行後、2005年にベルギー南東部のガウメ(Gaume)のプルヴィー(Prouvy)という小さな村で、ショコラトリーを開業しました。チョコレート(ショコラ)はすべて手作業で製造されるため、生産量が限られており、クラシックなチョコレートから奇抜で独創的なチョコレートまで様々な作品を生み出しています。バレンタインではアソートセットが多い中、一粒一粒好きな粒を詰め合わせてオリジナルセットが作れるところが、魅力的なブランド。
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4位
〈セントー〉
セレクション 10
10粒入り【税込】2,970 円
兄と15年間お菓子作りを続けたのち、チョコレート作りに専念したい為、2000年に独立。カカオの「Flavor(風味)」に魅了され、2005年、40歳の時にたパリのEcole Bellouet(専門学校)でチョコレートについての知識を高めました。創業から変わらないのは、カカオの産地ごとの特徴(Origin story)を大切にしていること。カカオの産地とその個性が生かされ、カカオ豆本来の味わいが表現されたチョコレ-トを作り続けています。世界でもCENTHOのチョコレートを食べることができるのは、ほんの数か国、東アジアでは日本だけです。口の中で味わいを最大限に引き出すために、手間を掛けて三層の粒に仕上げています。
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ゲールト・デコスター 氏来場
■ 2月6日(月)15時〜17時
終了しました
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5位
〈YES.SHE KNOWS〉
PAIRING 6
6個入り【税込】5,500 円
PECAN NUTS #5
90g【税込】6,500 円
料理研究家として、世界各国の食文化や地域性を熟知するショコラティエ石井秀代さんが創る、お酒にペアリングさせることに特化した大人のためのショコラです。ボ ン ボンショコラのチョコレートの層を薄くし、八重山 諸 島の新月の海水塩や常盤味噌をはじめ日本各地より選び抜いた様々な素材を組み 合わせ層にすることで、一口食べるごと味わ い の変化を楽しむことができます。料理研究家だからこそ発想できたYES. SHE KNOWSのショコラは、繊細な技術と豊かな知識が散りばめられた逸品です。
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6位
〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉
オ クール ドゥ パリ
8粒入り【税込】3,996 円
ショコラティエ、ロベール・ランクスの創造的なエネルギーにより、1977年に職人技によるブランドとして生み出されたラ・メゾン・デュ・ショコラは、共有と継承というエスプリの中で、フランス国家最優秀職人章ショコラティエ部門の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエ、ニコラ・クロワゾーが統率する情熱に溢れた35人の職人と見習いにより引き継がれて、細かく正確な配合によりその繊細な味わいを生み出しています。舌の上に乗せると体温でじんわりと溶け出し、中の味が口の中に広がっていき、感動がわきあがってきます。
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7位
〈デメル〉
トリュフ
9粒入り【税込】3,466 円
オーストリアの古都ウィーンで230年以上の歴史を重ねてきた老舗洋菓子店。ハプスブルグ家の紋章をブランドマークに掲げ、芸術品のようなチョコレートを作り続けています。
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8位
〈グイド・ゴビーノ〉
グイドストリア10
10個入り【税込】3,240 円
ゴビーノ クラシコ26
26個入り【税込】6,372 円
チョコレート激戦区イタリア・トリノにて味にうるさいトリネーゼやセレブリティが支持するイタリアンブランド。「グイド・ゴビーノ」は、ジョゼッペが1964年に入社し、その後、オーナーとなったチョコレート工場を、1985年に息子であるグイド・ゴビーノが引き継ぎ、生まれました。イタリア伝統の大ぶりで食べづらいジャンドゥージャを現代のニーズに合った食べやすさにし、珍しいビター系ジャンドゥージャを作るなど、男性からも愛されるブランド。柔らかなジャンドゥージャは、口の中で程よくとろけ、素材の味わいが広がります。
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9位
〈BS40(ビーエスフォーティ)〉
BS40-8
8個入り【税込】2,592 円
世界遺産グランプラスからすぐの場所で"BS40 (butter street 40番地)"という名のスイーツショップを2006年にオープン。植物由来の原材料だけで作る「ラクトースフリー」製法でやさしい味わい。日本人好みの華奢でやさしい味わいが魅力的なチョコレートです。
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10位
〈VESTRI〉
選べる! アンティーカ・ジャンドゥイア 2
2個、金スプーン1本付き【税込】3,618 円
カカオ豆からチョコレートになるまでの製造を一貫して行う「ビーン・トゥ・バー」ブランドであると答辞に、カカオの栽培から行う希少な「ファーム・トゥ・バー」のブランドでもあります。金のスプーンですくって食べるジャンドゥイアは、伝統的な柔らかさのジャンドゥーヤの一つ先を行くとろける味わいで、独特です。
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ダニエーロ・ヴェストリ 氏来場
■ 2月7日(火)17時〜
※30分〜1時間程度を予定
終了しました
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〈ナカムラチョコレート〉
中村 有希 氏来場
■ 1月31日(火)10時30分〜
※1時間程度を予定
終了しました
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〈BVLGARI IL CIOCCOLATO〉
メートルショコラティエ
齋藤 香南子 氏来場■ 1月31日(火)15時〜
※30分〜1時間程度を予定
終了しました
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〈セントー〉
ゲールト・デコスター 氏来場
■ 2月6日(月)15時〜17時
終了しました
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〈VESTRI〉
ダニエーロ・ヴェストリ 氏来場
■ 2月7日(火)17時〜
※30分〜1時間程度を予定
終了しました
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〈カナディアンアイスワインギャラリー〉
ピリテリーワイナリーより、エグゼクティブマネージャーの
マイケル・ザッピケリ 氏来場
■ 2月9日(木)13時~19時(予定)
終了しました
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〈ピエール・ルドン〉
ピエール・ルドン 氏来場
■ 2月11日(土・祝)16時~
※30分~1時間程度を予定
終了しました
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〈シルスマリア〉
椎名 広充 氏来場
■ 2月12日(日)13時~
※30分~1時間程度を予定
終了しました
【和洋菓子担当バイヤー 山﨑】
菓子担当歴は13年。メディア出演多数。年間250種類のお菓子を食べ、朝食にもお菓子を食べるほど、お菓子が大好きなバイヤーの山﨑が、和洋菓子売場の約70ショップのなかから、バレンタインに注目するスイーツを厳選しておすすめポイントとともにご紹介!
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1位
〈Mr. CHEESECAKE〉
Mr. CHEESECAKE with Cooler Bag
1個入り【税込】3,456 円
フレンチレストラン出身のシェフが、その感性と確かな技術でこれまでにない食感、香り、味を実現。 濃厚かつ儚い口溶けと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す、甘く爽やかな香りが特長です。
大丸東京店初出店。実店舗はなく、普段はオンラインでしか購入できないブランド。今回の大丸東京店・神戸店の2店舗でしか購入できない限定商品にも注目です。
/1階 婦人洋品側 イベントスペース
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2位
〈N.Y.C.SAND〉
N.Y.リッチクッキー&クランベリージャム アソート
4個入り【税込】1,512 円
大丸東京店の人気NO.1スイーツブランド。新作のN.Y.リッチクッキー&クランベリージャムとN.Y.キャラメルサンドを、バレンタイン限定のスペシャルギフトボックスに詰め合わせました。
定番と新作が味わえる詰め合わせで、N.Y.キャラメルサンドとは一味違う新作が楽しめます。
/1階
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3位
〈SNOWS〉
スノーボール赤
9個入り【税込】1,674 円
北海道発・冬季限定の特別なスイーツ。北海道の爽やかなイチゴを生クリームに加え、 生チョコレートで包んだ生トリュフチョコレート「スノーボール赤」がバレンタイン限定登場。甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。
昨年、大行列の冬季限定ブランドからバレンタイン限定の新作が登場。驚くほどになめらかな口どけの生チョコレートは一度食べていただきたい一品。
/1階 MVPスイーツ
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4位
〈バターステイツ by 銀のぶどう〉
バターホイップショコラサンド
8個入り【税込】1,728 円
情熱を持った3人のシェフが腕によりをかけて作り上げる、本格バタースイーツ専門店。〈バターステイツ〉のオリジナル焼印をつけたバタークッキーに、2種のショコラをサンド。3つの食感と濃厚な味わいを楽しめます。
バターホイップショコラ×厚切りプラリネショコラでボリュームたっぷりな一品。バタースイーツ専門店ならではのサンドクッキーです。
/1階
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5位
〈トシ・ヨロイヅカ〉
Yoroizuka Collection 2023
4個入り【税込】2,000 円
開設12年になるEcuador Yoroizuka Cacao Farmのカカオを使い、一夜城ヨロイヅカ・ファームで丹精込めて作り上げた素材を合わせた、渾身のショコラを楽しんで。
バレンタイン初登場。日本を代表するトップパティスリーの2023年コレクションが味わえます。
[ 販売期間 ] 2月1日(水)→14日(火)
/1階 ウイーウリー・セレクトスイーツ
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6位
〈ヴィタメール〉
ショコラ・ルディック
21個入り【税込】3,456 円
ベルギーの首都ブリュッセルにて1910年創業。王室御用達の老舗洋菓子店。香ばしいプラリネや甘酸っぱいフルーツガナッシュなど、多彩なショコラを詰め合わせた期間限定の豪華なアソート。
2023年の新作のショコラを入れた、今しか出会えない限定の詰め合わせです。
/1階
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7位
〈ピエール・エルメ・パリ〉
アソリュティマン ド ショコラ
8個入り【税込】3,510 円
フランスのスイーツをリードする、パティスリー界のピカソ。新作「エルザ」など独創的なショコラを詰め合わせた「アソリュティマン ド ショコラ」はフランスの人気ラストレーター、ソレダッド・ブラヴィによる茶目っ気たっぷりな限定パッケージ。
2023年の新作は独創的なショコラ。今年は茶目っ気たっぷりなパッケージにも注目!
/1階
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8位
〈PRESS BUTTER SAND〉
バターサンド〈オランジェット〉
5個入り【税込】1,620 円
2017年に東京駅で誕生して以来、高い人気を誇るバターサンド専門店。歴史あるフランスのチョコレート菓子「オランジェット」を限定のバターサンドに仕上げました。2層のクリーム、2色のクッキーは特別感のある一品。
新作の登場。2層のクリームと2色のクッキーはプレスバターサンドならでは!
/地階
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9位
〈アンテノール〉
プティ・ザッハ
3個入り【税込】1,512 円
しっとりした食感を楽しめる、かわいいサイズのザッハトルテ。アクセントに甘酸っぱいアプリコットジャムを使用した絶妙なバランス。
新作。ザッハトルテを手軽に楽しめて、お洒落な木箱はギフトにもぴったりです。
/1階
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10位
〈塩瀬総本家〉
チョコレート羊羹
4個入り【税込】2,376 円
小豆あんの元祖が創る、一風変わった羊羹。塩瀬のあんをベースに"カカオトレース対応"ベルギーチョコを配合したオリジナル羊羹。伝統を感じられるとともに、カカオ生産者への応援に繋がる一品です。
羊羹×チョコレートの斬新な組み合わせ。老舗和菓子店ならではのバレンタインが楽しめます。
/1階