![大阪ええYOKAN](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/main.png)
大丸梅田店は、
「あたらしい大阪みやげ 大阪ええYOKAN」を
応援しています。
※写真は前回販売した商品です。
あたらしい大阪みやげを作るべく、
和菓子メーカーなど13団体が集結!
2023年5月のデビュー以来、
累計70,000個以上を売り上げる
食感×大阪感を表現した
キューブ型のようかん『パビリオン』
第2弾となる新シリーズ
「コメディアン」が
大丸梅田店に初登場!
●7月31日(水)→8月6日(火)
●地1階 西 出入口前「お菓子なパレード」で期間限定販売
「コメディアン」は、関西のお菓子職人が力を合わせて次世代のようかんをつくるプロジェクト
『大阪ええYOKAN』の第2弾シリーズとして誕生しました。
「笑い」の価値が高く、人それぞれに笑いの個性を持っている
大阪の「笑い」のエッセンスを大阪みやげとして持ち帰っていただけるようカタチにしました。
1つならピン芸人ですが、コンビ、トリオ...と、
架空のお笑い芸人までイメージしながらお楽しみください。
職人が店頭に立ちます!
『大阪ええYOKAN』には、実はまだまだ伝え切れていない
魅力やこだわりがたくさんあります。
見た目の綺麗さやデザインだけじゃない、
職人のこだわりや苦労話などを直接伝えたい!との思いから、
今回は参加店舗から職人が来店し、直接お客様にご案内させていただきます。
来店スケジュール
- 7月31日(水)17:00〜19:00
竹本 洋平(髙山堂) - 8月1日(木)17:00〜18:00
竹本 洋平(髙山堂) - 8月2日(金)10:30〜11:30
鳥井 篤史(カグノミ堂) - 8月3日(土)13:00〜15:00
中西 信治(吉乃屋 松原) - 8月4日(日)14:00〜15:00
松田 明(あん庵) - 8月5日(月)17:00〜18:00
竹本 洋平(髙山堂)
※上記日時は予告なく変更となる場合がございます。
![和菓子想い。 髙山堂](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_takayamado2.jpg)
〈和菓子想い。髙山堂〉
王道である抹茶のふくよかな香りのようかんに、あえて甘酸っぱいカシスようかんの組み合わせ。軽そうに見えて根はしっかりしている、茶畑はそういう奴です。
いつもカシスしか頼まない茶畑(1個) 税込270円
![和菓子想い。 髙山堂](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_takayamado3.jpg)
〈和菓子想い。髙山堂〉
きれいに透き通った2層の錦玉羹は、シャインマスカットとキウイフルーツの組み合わせ。コメディアンとしては必要ないくらいの爽やかさ、橘はそういう奴です。
無駄に透明感がある橘(1個) 税込270円
![和菓子想い。 髙山堂](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_takayamado4.jpg)
〈和菓子想い。髙山堂〉
白桃の風味が甘くジューシーなピンク一色のようかん。なんだかんだ言っても自分の甘さが一番好き、桃山はそういう奴です。
じぶんに甘いじぶんが好きな桃山(1個) 税込270円
![御菓子司 吉乃屋 松原](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_yoshinoya.jpg)
〈御菓子司吉乃屋 松原〉
ドラゴンフルーツの鮮やかな赤色と水玉のように浮かぶつぶつぶのタネがおしゃれ。南国育ちのようで大阪府松原市生まれ、辰巳はそういう奴です。
南国育ちに見られがちな辰巳(1個) 税込270円
![御菓子司 吉乃屋 松原](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_yoshinoya2.jpg)
〈御菓子司吉乃屋 松原〉
トロピカルなパッションフルーツとライチのようかんの瑞々しい組み合わせ。何はともあれ最後はパッションで押し通す、雷田はそういう奴です。
全部パッションで片づける雷田(1個) 税込270円
![大阪本家 駿河屋](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_surugaya2.jpg)
〈大阪本家駿河屋〉
フレッシュな甘酸っぱさが香るフランポワーズようかんとほんのり白ワインようかんの組み合わせ。いつも他人の甘酸っぱさばかり気にしている、市子はそういう奴です。
甘酸っぱい話に目がない市子(1個) 税込270円
![大阪本家 駿河屋](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_surugaya3.jpg)
〈大阪本家駿河屋〉
さわやかなレモン風味のようかんと竹墨入りようかんで虎柄みたいな組み合わせ。細かいことは気にしないし遠慮しない、墨田はそういう奴です。
遠慮せずレモンをかける墨田(1個) 税込270円
![菓子工房 yamao](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_yamao.jpg)
〈菓子工房yamao〉
個性豊かで華やかなことが大好きな浪花っ子(なにわっこ)をイメージ。万博カラーを意識したフランボワーズ味とソーダ味の花柄ようかんと白餡のココナッツミルクようかんは個性的なのに親しみもあり、大阪人らしさを表現した優しめなお味に仕上げました。
浪花の華やかん(1個) 税込378円
![関大万博部](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_kandai.jpg)
〈関大万博部〉
2025 大阪・関西万博の会場となる夢洲をモチーフにしたようかんで、西山美里さん(環境都市工学部 3年生)のアイデアです。陸と海、そして会場のリング(大屋根)をキューブの中に表現しています。陸の部分は抹茶ようかん、海はうっすら水色に染めた錦玉かん(寒天ゼリー)で、リングは"刷り込み"と呼ばれる技術を使い、舞洲の会場を表現しました。
夢洲かん(1個) 税込378円
![冷やして食べてほしい「夏のパビリオン 9個セット」](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_set.jpg)
![パビリオン 9個入りセット(ふろしき付)](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_box2.jpg)
冷やしてお召し上がりいただきたい、夏らしい涼やかな見た目のパビリオンを9個セットにしました。
夏のおもたせや帰省のおみやげにいかがでしょうか?
冷やして食べてほしい「夏のパビリオン 9個セット」 税込3,780円
風呂敷包み 税込5,184円
![和菓子想い。 髙山堂](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_takayamado.jpg)
〈和菓子想い。髙山堂〉
1970年の大阪万博に出店した背景から「万博と和菓子業界に恩返しがしたい!」と、このプロジェクトを立ちあげ邁進しています!
2025かん(1個) 税込378円
![和菓子工房 あん庵](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_anan.jpg)
〈和菓子工房あん庵〉
今まで見たことのない羊羹に、強烈な大阪感をMIXしました。〈和菓子工房 あん庵〉の得意分野です。皆さん食べたらビックリします!知らんけど。
知らんけど。かん(1個) 税込378円
![茨木旬菓庵 蔦屋](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_tsutaya.jpg)
〈茨木旬菓庵 蔦屋〉
赤紫蘇の香りと色が映える錦玉羹に爽やかなラムネ味の錦玉羹と合わせました。
赤紫蘇ラムネかん(1個)税込378円
![カグノミ堂](/umedamise/newosakamiyage/assets/img/img_kagunomido.jpg)
〈カグノミ堂〉
洋菓子屋の創る、和洋折衷の"ええとこどり"をしたようかんです。ぜひお楽しみください!
ええとこどりかん(1個)税込378円
参加団体
- 和菓子想い。髙山堂
- 和菓子工房 あん庵
- 御菓子司 吉乃屋 松原
- 大阪本家 駿河屋
- お多福堂
- 茨木旬菓庵 蔦屋
- 福壽堂秀信
- 本まつばや
- カグノミ堂
- 菓子工房 yamao
- 大阪緑涼高等学校
- 関大万博部
- 株式会社人間