土用の未(どようのひつじ)

土用の未土用の未

2025年1月26日(日)は「冬土用の未の日」。「土用の丑の日」でおなじみの「土用」とは、暦の雑節の1つ。年に4回あり、季節の変わり目となる四立(「立春」「立夏」「立秋」「立冬」)の前のおよそ18日間をさします。うなぎを食す習慣とともに知られる「土用の丑の日」は夏土用。冬土用は「立春」の前日までとされ、今年は1月17日(金)から2月2日(日)までとなっています。体調を崩しやすい季節の変わり目にあたるため、季節にあった食材を取り入れ養生する慣わしで、冬土用は「未(ひつじ)の日」にちなんで「“ひ”のつくもの」や「“赤”いもの」を食べると縁起がよいとされています。

「赤」の食材

  • 〈大水直売〉

    ●地2階

    〈大水直売〉〈福さ屋〉博多めんたい鶏皮揚げ

    〈福さ屋〉博多めんたい鶏皮揚げ(40g)

    国産の鶏皮をカラッと揚げました。辛子めんたいの辛みとうまみがお口に広がります。

    税込540円

  • 〈和洋酒〉

    ●地2階

    〈和洋酒〉果実酒工房 fruu いちご(500mL)

    果実酒工房 fruu いちご(500mL・Alc.6%)

    豊潤な香りとバランスの取れた酸味・甘みが楽しめるフルーツワインです。

    税込880円

  • 〈和洋酒〉

    ●地2階

    グリコ ポッキー 女神のルビー(5袋入)

    グリコ ポッキー 女神のルビー(5袋入)

    チーズとスパイスを練りこんだ濃厚な味わいのプレッツェルをビターチョコレートでコーティング。赤ワインと合わせるのがおすすめ。

    税込1,067円

  • 〈菊太屋米穀店〉

    ●地2階

    〈菊太屋米穀店〉今日の雑穀 福岡県産 赤米赤

    今日の雑穀 福岡県産 赤米

    2合のお米にひと袋。便利な使い切りサイズです。色鮮やかで、まるで赤飯のような味わいに。

    税込270円

  • 〈フレッシュワン〉

    ●地2階

    〈フレッシュワン〉いちご

    いちご

    あまおう、紅ほっぺ、さぬきひめ、古都華、さくらももいちごなど、10種類以上ご用意しています。

  • 〈フレッシュワン〉

    ●地2階

    〈フレッシュワン〉トマト

    トマト

    熊本県産のトマトを試食販売いたします。産地やプライスは店頭でご確認ください。

「ひ」の付く食材

  • 〈紀ノ国屋〉

    ●地2階

    〈紀ノ国屋〉ピーナッツかりんとう

    ピーナッツかりんとう

    カラっと揚げた「サクサク」の生地に、焙煎したピーナッツをまぶしました。

    税込216円

  • 〈富澤商店〉

    ●地2階

    〈富澤商店〉スライスビーツ

    スライスビーツ(411g)

    レッドビーツの水煮。千切りしてサラダのトッピングやボルシチに。

    税込583円

  • 〈グローサリー〉

    ●地2階

    〈グローサリー〉〈萬藤〉天日干し長ひじき、小芽ひじき

    〈萬藤〉天日干し長ひじき(20g)、天日干し小芽ひじき(25g)

    「長ひじき」は茎の部分で、やわらかい食感が特徴。「小芽ひじき」は葉の部分で、歯ごたえのある食感です。

    天日干し長ひじき 税込594円
    天日干し小芽ひじき 税込637円

「土用の未」をお楽しみいただけます!

  • 〈シンガポール・シーフード・リパブリック〉

    ●14階

    〈シンガポール・シーフード・リパブリック〉チリクラブ

    チリクラブ

    マッドクラブを贅沢に使い、スパイシーで濃厚なチリソースで炒めました。

    税込6,910円

  • 〈青冥〉

    ●14階

    〈青冥〉エビチリ

    エビチリ

    大ぶりのエビを使用した人気メニュー。うまみとプリプリの食感を楽しめます。

    税込1,800円

  • 〈コリアンビストロソー〉

    ●14階

    〈コリアンビストロソー〉スンドゥブセット

    スンドゥブセット

    韓国の食堂や家庭で親しまれている豆腐を使用した辛めの鍋料理です。(全6種類)

    税込2,180円から

  • 〈燦〉

    ●14階

    〈燦〉パスタランチセット

    パスタランチセット

    牛肉ラグーと蓮根のトマトスパゲッティにサラダとスープ、バゲットが付いたランチセットです。

    税込1,600円
    ランチタイム11時~16時(ラストオーダー15時)

  • 〈カフェグランシェ〉

    ●14階

    〈カフェグランシェ〉ローズヒップティー

    ローズヒップティー

    バラの実とハイビスカスを使ったハーブティーです。

    税込750円

「ひのつく食べ物もの」他にもいろいろ!

レカツ〈鶴群〉、つまぶし〈かわ祥〉、き肉を使用したハンバーグ、ミートソース、
そぼろなど。「土用の未メニュー」を探してみてはいかがですか?

苺まつり

  • 〈京 嵯峨野 竹路庵〉

    ●地1階 西

    〈京 嵯峨野 竹路庵〉いちご大福

    いちご大福

    甘酸っぱくてジューシーないちごにやわらかい餅、餡を合わせました。

    税込356円

  • 〈菓匠清閑院〉

    ●地1階 西

    〈菓匠清閑院〉苺こもち

    苺こもち(3個入)

    フリーズドライいちごを散らした甘酸っぱいみるく餡をいちご風味の求肥で包みました。

    税込1,080円

  • 〈福壽堂秀信〉

    ●地1階 西

    〈福壽堂秀信〉季の花 苺

    季の花 苺

    さわやかないちごの小豆餡をやわらかい寒天で包みました。

    税込259円

  • 〈ハイジ〉

    ●地1階 西

    〈ハイジ〉ストロベリーアルハンブラ

    ストロベリーアルハンブラ

    果肉感あるいちご入りホワイトガナッシュ。

    税込390円

  • 〈フェスティバロ〉

    ●地1階 西

    〈フェスティバロ〉ベリーショコラ

    ベリーショコラ

    2種類のチョコレートといちごのコンフィチュールを合わせたお芋のレアケーキです。

    税込1,450円

  • 〈シーキューブ〉

    ●地1階 西

    〈シーキューブ〉ベリーウイッチ

    ベリーウイッチ

    ストロベリー、クランベリー、ブルーベリーを使った華やかなサクサク食感のサブレ。

    (5個入) 税込1,188円

  • 〈ヒルバレー〉

    ●地1階 西

    〈ヒルバレー〉ストロベリーフレーズクリアバーレル

    ストロベリーフレーズクリアバーレル

    フリーズドライのいちごといちご果汁で甘酸っぱい味わいに仕上げました。

    税込700円

カテゴリから探す