〈JF 北灘 さかな市〉知る人ぞ知る!徳島県が誇る特産ブランド品が登場!

大丸松坂屋オンラインストアで12月1日(日)10時から12月22日(日)10時まで数量限定販売

今が、旬真っ盛り!徳島の海と山の恵みで育った「すだちぶり」。 今が、旬真っ盛り!徳島の海と山の恵みで育った「すだちぶり」。

すだちぶりメイン1 すだちぶりメイン2

〈JF 北灘〉北灘漁業協同組合 参事 菊川 力男 さん

淡路島と徳島県鳴門市を結ぶ、鳴門大橋。その下に広がる鳴門海峡は、「世界一の渦潮」が発生することでも有名です。
この潮の流れの速さを生かした「すだちぶり」の養殖について、北灘漁業協同組合の菊川さんにお話を伺いました。

大型生簀で悠々と泳ぐ鰤と対峙し、育てる。 大型生簀で悠々と泳ぐ鰤と対峙し、育てる。

  • 鳴門の渦
  • 生簀
  • 水揚げの様子

鳴門海峡の西側に広がる大きな生簀。そのサイズは20m×30mと、全国でも珍しい大きさを誇ります。これは、潮の流れが速いため。
網の周りに足場を組むこともできません。「鳴門大橋の下を船が通るのですが、潮が速すぎて通れないこともあるほど」と菊川さん。
そのため、生簀の中の鰤にエサをあげるのも、水揚げをするのも全て船から。潮の流れが速いということは、船の揺れも相当なもの。
一つひとつの作業にも細心の注意を払いながら、鰤と向き合います。

徳島県の名産品、「すだち」とコラボレート。 徳島県の名産品、「すだち」とコラボレート。

  • すだちと鰤
  • すだちブリPOP

潮の流れが速いため非常に水質が良く、飼育に適した環境が整っている鳴門の海。広々とした生簀の中で、ストレスもなく泳ぐ鰤は健康で、身も引き締まり、きめ細かな肉質に。自慢の鰤をもっと広めたいと考えていた頃「フルーツ魚」に出会います。高知の柚子と鰤を筆頭に、愛媛はみかん、大分はかぼすなど、特産品をいかしたフルーツ魚が続々登場。そこで、徳島が誇る「すだち」に注目。
果汁を搾った後の果皮や絞りカスを粉末にし、配合することに。果皮の再利用にもなり、環境にも優しい餌が完成しました。

すだちの効果にびっくり!魚離れの防止にも期待。 すだちの効果にびっくり!魚離れの防止にも期待。

  • 漁師とすだちブリ
  • 水揚げの様子

春、まだ10cmほどの赤ちゃん魚が秋には約1.8kgほどに成長。水温が下がる冬場は餌を食べる量も減り脂を蓄えます。そして、2年目。
すだち入りの餌を食べ育った魚は立派に成長。8月頃から「すだち若ぶり」として出荷がスタート、11月も過ぎれば5kgにもなり「すだちぶり」に。特徴として血合いなど色変わりが遅く、魚特有の臭みも少なくなりました。さっぱりとした味わいは、
魚が苦手なお子様でも食べやすいと評判です。

魚の魅力発信基地「さかな市」へもぜひ! 魚の魅力発信基地「さかな市」へもぜひ!

  • さかな市内観
  • さかな市外観

北灘漁業協同組合が運営する徳島県鳴門市の「JF 北灘さかな市」では、鳴門の海で育った地魚や加工品が豊富に販売されています。
「2月の鳴門わかめをはじめ、桜鯛、かます、ちぬ、たぼりなど珍しい魚も含め、たくさんおいしい魚が並びます。」と菊川さん。
地元の人は丸ごと買って、お家でさばくのだそう。ただ最近では苦手な人も多いため「店頭やケーブルテレビなどでさばき方や食べ方を発信、魚のおいしさを広げていきたい」と菊川さん。「最近人気の淡路島へお越しの際は、徳島県鳴門市へ足を延ばして「さかな市」へお立ち寄りください!」

届いたら、カットするだけ。今回だけの特別仕様で。 届いたら、カットするだけ。今回だけの特別仕様で。

  • お刺身(すだちぶり半身カマ_刺身)
  • しゃぶしゃぶ_てり焼き

今回の「すだちぶり」。通常の販売では3枚おろしのところ、特別に皮を引いたお造り用のさくをご用意いただきました。
「さくは、さっぱりながらも脂ののりを感じていただける"お刺身"や"カルパッチョ"で味わってほしい。あと切り身の方は塩焼き、照り焼き、片栗粉と揚げてあんかけなどでも楽しんでもらえたら」と菊川さん。さくや切り身、あらなど半身分をたっぷり詰め合わせ。
「すだちぶり」のおいしさを余すところなく味わっていただけます。

※2021年12月時点

12月1日10時から12月22日10時まで数量限定販売 12月1日10時から12月22日10時まで数量限定販売

今までの鰤と違う!と驚く人多数。「すだち」を食べて育ったさっぱりおいしい「すだちぶり」。
獲れたて後すぐ調理し、真空パックでお届けします。

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