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Food2021.03.05

春めくパフェで、おうちカフェ♪ いちごの掛け算が生む、見映えと味わいの相乗効果

マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜

家での時間を上手に楽しむ人が増えた、きょうこの頃。SNS の世界でも #おうち時間 #おうちカフェ の幸せを共有する人がいっぱいです。春の幸せといえば、いちご︕ フードコーディネーター 原敬子さんに教わる 3 月のレシピ第 1 弾は、盛り系いちごパフェに挑戦します。
カフェに行ったつもりで、ちょっと贅沢な完熟いちご&話題のいちごバターを奮発︕ 飾ると映えそうな可愛いお菓子も、ごちパラで発見♪ 盛り付けは自由な発想で大胆に。甘みと酸味、さっぱりと濃厚、フルフル感とザクザク感...とい ったコントラストがおいしさアップの秘訣です。器やクロスも春らしくコーディネートして、上・横・ななめ、どのアングルも絵になるパフェが完成︕

<材料>(容量 350ml ほどのグラス 2 個分)
(いちごジュレ)
京の雫 いちご︓2~3 個(約 40g)
粉ゼラチン︓3g
砂糖︓20g
水︓100ml

(いちごシリアル)
セゾンファクトリー いちごバター︓50g
グラノーラなど好みのシリアル︓40g

(その他のトッピング)
京の雫 いちご
パパブブレ いちごキャンディ、ロリポップ
アルカン バターパルミエ(パイ菓子)
生クリーム、アイスクリーム、マシュマロ、チョコレートなど好みで適宜

<作り方>
1 いちごのジュレを作る。ゼラチンと砂糖、水を火にかけ、溶けたら火を止めて、1cm 角に切ったいちごを加える。
2 1 をボウルに移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めて、フォークで砕いておく。
3 いちごバターとグラノーラを混ぜ合わせる。
4 グラスに盛り付ける。2 を入れ、その上に生クリームと 3 を重ね、あとはいちご、アイス、お菓子など自由に。
食べる順を逆算しながら底は後味さっぱりのジュレにし、食感の異なるものを重ねると奥行きある味わいに。いちごは断面も見せると華やか。菓子類は生クリームやアイスにくっつけるように盛り付けると安定する。

ふわっふわっ︕ デザート感覚のいちごバター

果肉感たっぷりの低糖度ジャムと北海道バターを黄金比率で配合。実はジャムとバターを混ぜ合わせるのは難しく、かつてセゾンファクトリーの創業者が構想したものの、当時の技術では叶わず、近年ようやく商品化できたという渾身作︕ いちごの酸味がとバターの深い味わいが絶妙で、そのままペロリと食べたくなる洋菓子のようなフルーツバターです。
〈セゾンファクトリー〉いちごバター(140g)税込 864円
■地階 ターブル プリュス

"エンジェルリング"をもつ、京都産の完熟いちご

熟して甘みが凝縮されてくると、ヘタの下に"エンジェルリング"と呼ばれる小さなヒビが表れます。これを目安に一粒ずつ熟度を見極めて夜明け前に収穫。甘く美しく、人気洋菓子店でも使われているほど。
〈渋谷農園〉京の雫 いちご(1 パック)税込 1,580円
■地階 野菜・フルーツ売場
※季節により、価格が変動します。

バルセロナ発のアートな新食感キャンディ

飴細工職人の手仕事から生まれた愛らしさと鮮やかさ。いちごのキャンディは空気を含んでいるみたいにサクッホロッと口の中でほどけ、飴というより新感覚スイーツ︕︖ 日本人好みの上品な甘さです。
〈パパブブレ〉いちご(1 袋)、ロリポップ(S・1 本)各税込 530円
■地階 洋菓子売場

フランスの家庭で愛されている、昔ながらのお菓子

輸入食材が並ぶアルカンのショップで人気のサンミッシェルは、フランスで 100 年以上の歴史をもつ老舗菓子メーカ ー。今回のパフェにはハート形のパイ菓子パルミエを使用しましたが、ガレットやサブレもおすすめ。
〈アルカン〉サンミッシェル バターパルミエ(12 枚)税込 518円 グランドガレット(9 枚)税込 518円 ベビーガレット(15 枚)税込 378円
■地階 ターブル プリュス

サブレシピ
~いちごバターの焼きっぱなしチーズケーキ~

<作り方>
室温に戻したクリームチーズ 200g と砂糖 30g をボウルで練り、いちごバター100g、卵 1 個、薄力粉大さじ 3 を順番に混ぜていく。適当な型に入れて、170℃に熱したオーブンで 45~50 分焼く。冷めたらバターナイフなどで縁をはがし、型から取り出して切り分ける。

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