食パンとひとくくりにできない奥深さ! ずらり20種の味くらべ企画、いよいよ後編
プロの視点で比較・納得 ~目利きがあれこれ比べて選び方を指南。~
パン好き京都人の皆さんに、お気に入りの食パンを見つけてもらうためのスペシャル企画♪ パン屋さん&パン教室を営むチーとミーさんのふたりに、地階ごちパラの8ブランド20種の食パンを食べくらべてもらいました。
前編(←ここをクリック)の「もっちり」系、「ふわふわ」系の食パン計8種のレポートに続き、今回の後編では「しっとり」系、「さっくり」系、「生食」推しの食パン計12種をレポートします。
\ 全8ブランドはこちら! /
地階 ターブル プリュス:●ポール・ボキューズ ●ドンク ●ブランジェリー・ブリアン ●ル・プチメック ●ポール ●銀座に志かわ ●ダイズデリ&サンドウィッチ
地階 洋菓子売場(治一郎コーナー):●丸善パン
※前編または後編のみ登場のブランドもあります。
※一部売場は営業時間を短縮または臨時休業している場合があります。
きめこまかく、なめらかな口どけの「しっとり」系
生地全体がスポンジケーキのように緻密でしっとり。角食パンが多いですが、作るときにパン型に蓋をして焼くことで、水分の蒸発が少なく密度の詰まった、みずみずしさ&きめこまかさが生まれます。
トーストして食べると、さくさくの歯ごたえを感じるやいなや、すぐにしっとりと綿菓子のごとく溶けてしまう食感が衝撃的。中種法でひと晩しっかり熟成させて焼いてあり、小麦のほんのりとした甘みやうまみにしみじみと幸せを感じます。毎日でも食べたいナチュラルなおいしさ。
〈ル・プチメック〉
パン・ド・ミ(1斤)税込334円
長時間じっくり熟成させて焼きあげた、絹のように美しいキメと口当たりのよさ。発酵バターの芳醇な風味があり、生クリームを使用した、ほんのりミルキーで優しい甘みが余韻を残します。
〈ブランジェリー・ブリアン〉
エクセル(1斤)税込345円
生クリーム配合のリッチで濃厚なコクがあり、耳まで柔らか。小ぶりで愛らしく、おやつ気分でパクパク、つい手が伸びてしまいます。果物&生クリーム、ジャム&クリームチーズなどをのせて、カナッペのように楽しんでも♪
〈ドンク〉
パン・ド・ママン(1/2本)税込291円
スライスして焼いて食べると、その名に納得。クロワッサンのような軽快な歯ざわり&しっとり感で、豊かな風味が口の中にじゅわ~っ。まるいのに食パン?という声もありそうですが、ご褒美感覚の食パンとして愛するファン多し。
〈ポール・ボキューズ〉
クロワッサン風トースト(1個)税込370円
牛乳で仕込んだ優しい甘み、発酵バターの風味とコクが上質感ある味わい。山型のパン・ド・ミ・ポール(ふわふわ系)と同じ原料ですが、角型のカレは焼くときに蓋をして水分をしっかり閉じこめることで、しっとり&もっちりと。
〈ポール〉
パン・ド・ミ・ポール・カレ(1斤)税込496円
左:ほおずりしたくなるほど、艶やかで透明感のある、みずみずしい美肌!
右:フルーツケーキ感覚でカラフルなオープンサンドにしても♪
焼けば香ばしさが際立つ、素朴な味わいの「さくさく」系
こちらは山型食パンぞろいですが、パン型に蓋をせずに焼くことで、生地が上にふくらんで水分が蒸発し、ふわっサクッと軽やかに。気泡が大きく粗めの質感、甘みがなく、あっさりプレーンな味わいが共通項です。だんぜんトースト推し!
見た目と食感のギャップにびっくり☆ 一見ふわふわなのに、トーストするとさくさく、バゲットの中身を思わせるセミハードな歯ごたえに。耳の部分のパリッと感もたまりません。厚切りでも薄切りでも、それぞれにおいしい!
〈ポール・ボキューズ〉
パン・ド・ミー(1/2)税込356円
粗めの生地で、トーストするとサクッと軽い食感に。乳製品や砂糖、バターを使わず、塩味のきいた素朴な味。どんなおかずにも合い、毎日食べても飽きない白ごはんのように、毎朝の主食として定番化しそう。
〈ブランジェリー・ブリアン〉
ブリアン・トースト(1.5斤)税込324円
砂糖や油脂類を含まず、フランスパンと同じ材料構成のシンプルな生地。あっさりとした塩味で、白い部分はふんわりもっちり、まわりはハード系のしっかり感&カリッと感があります。表面に軽く色がつく程度に焼くのがコツ。
〈ドンク〉
ハードトースト(1/2本)税込367円
左:気泡を含んだ、さっくり軽くて粗めの生地
右:甘みがないので、バターやはちみつをつけてもGOOD
焼かずにそのままで満喫したい「生食」推し!
近年ブームを起こし、すっかり定着した、焼かずにそのまま"生"で味わう食パン。素材へのこだわりが強く、上質感のあるラインアップです。
アルカリイオン水を使用し、雑味がなく、口どけが非常になめらか。全体がきめこまかく、ずっしりした重量感のわりには外皮も薄く柔らかく、これぞ生食の王道! このショップはなんと商品がこれ1種だけなので、覚悟と自信をひしひし感じます。
〈銀座に志かわ〉
水にこだわる高級食パン(1本・2斤)税込864円
北海道産小麦を贅沢に使い、風味豊か&甘さひかえめ。湯種製法のもっちり感+しっとり感があり、耳までとても柔らかです。すべすべした断面、均質でなめらかなキメなど、どこから見ても気品ある佇まい。
〈ブランジェリー・ブリアン〉
プレミアム食パン ブラン(1斤)税込432円
国産の米粉や生クリーム、練乳など素材を厳選し、日本人の嗜好を考えた上品な味わいに。しっとりソフトで甘めの白い部分と柔らかくも存在感のある耳、それぞれに美味。初日は生食の幸せを堪能し、2日目以降はトーストしても。
〈ポール・ボキューズ〉
本・生食パン(1斤)税込540円
生クリームをたっぷり使用した口どけのよさ&まったり感。みずみずしさ&きめこまかさのせいか、手に取ると重量感があり、口に運ぶとふわふわ。まずはそのまま生で味わいたい贅沢な味わいですが、トーストしても、しっとり柔らか。
〈ポール・ボキューズ〉
クレームプルマン(1斤)税込486円
左:なめらかで焼き色が淡く、角には"ホワイトライン"が
右:シンプルな具材で、上品なサンドイッチにしても
※本記事の内容・価格はホームページ掲載時の情報です。
予告なく売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
※急きょ営業時間を変更または休業させていただく場合があります。最新の情報は大丸京都店サイトをご覧ください。
【パン職人・パン講師】多氣 千晴・樫田 直美
baker's chi to mie(ベイカーズ チーとミー)代表。それぞれ自宅でパン教室を開いていたふたりが2018年、長岡京市天神に「パン教室のようなパン屋さん、パン屋さんのようなパン教室」としてオープン。