鍋ものが茶碗蒸しやコロッケに大変身! もはやシメの域を超えた華麗なるシメチェン
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
底冷えが厳しい今の季節は、やっぱり鍋もの! いろんな食材がバランスよく取れるし、近頃はおいしい鍋つゆがバラエティー豊富にそろうし、つい出番が増えますよね。鍋といえばシメの雑炊や麺も楽しみですが、いつもとひと味ちがうシメチェンはいかがでしょうか。
そこで、豆乳餃子鍋と"味変"担々麺(←ここをクリック)に続く鍋シリーズ第2弾! フードコーディネーター 原敬子さんのユニークなアイデアで鍋つゆを生かした大胆なアレンジレシピをご紹介します。鍋を囲んだ人たちが驚くこと間違いなし! この冬ますますHappyな鍋Lifeをどうぞ♪
~寄せ鍋シメチェン☆茶碗蒸しならぬ土鍋蒸し~
具材のうまみがとけこんだ鍋つゆのおいしさを余すことなく完食! 寄せ鍋のあとに土鍋でそのまま大きな茶碗蒸しを作ります。小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)のアレンジで、こんがり焼いた小餅と旬の九条ねぎをたっぷりと。
<材料>(3~4人分)
(寄せ鍋)
セゾンファクトリー 鍋つゆ 寄せ鍋:1袋
具材は好みで、たら、有頭えび、豚肉、白菜、しめじ、豆腐 など
(シメチェン材料)
鳴海餅本店 おけそく(小餅):4個
北川農園・渋谷農園 九条ねぎ:大1本または小2~3本
卵:3個(残った鍋つゆ100mlに対し1個が目安)
<作り方>
- 1 寄せ鍋を楽しんだあと、鍋つゆを300mlほど残して粗熱を取る。
- 2 卵をほぐし、1の土鍋に少しずつ加えて混ぜる。
- 3 餅をグリルまたはオーブントースターなどで色よく焼き、九条ねぎは斜め切りにする。
- 4 2の土鍋に3の餅を入れ、九条ねぎを散らして蓋をし、電子レンジで500W5分を目安に加熱する。土鍋の形状や卵液の温度によって固まり具合が異なるので、固まりにくい場合は1分ずつ加熱して様子を見る。
4種の削り節に煮干しや昆布、椎茸をブレンドした、すっきりシンプルでやさしい味わいの和風ストレートつゆ。
〈セゾンファクトリー〉
鍋つゆ 寄せ鍋(750g)税込626円
■地階 ターブル プリュス
京都では「おけそくさん」と呼ばれる、仏前に供える小餅。佐賀産ヒヨクモチ種を使い、毎日つきたてを販売しています。
〈鳴海餅本店〉
お花束(おけそく、6個)税込466円
■地階 和菓子売場
独特のぬめりと甘みがおいしい九条ねぎ。土づくりからこだわる渋谷農園、京都でも数少ない有機認証農家の北川農園から。
〈渋谷農園〉〈北川農園〉
九条ねぎ(1袋)各税込399円
■地階 野菜売場
※時期により、価格が変動します。
~ブイヤベース鍋シメチェン☆揚げないライスコロッケ~
見映えも華やかな洋風鍋ブイヤベース。トマトと魚介のうまみが凝縮されたスープは、リゾットにするだけでもおいしいですが、ライスコロッケにアレンジ! 丸めず揚げずにオーブンで焼き、すくって食べるスコップコロッケにします。
<材料>(3~4人分)
(ブイヤベース)
セゾンファクトリー 鍋つゆ ブイヤベース鍋:1袋
具材は好みで、あさり、ムール貝、たら、いか、かに、牡蠣、エリンギ、ペコロス、じゃがいも など
(シメチェン材料)
桜井食品 国産パン粉:1カップ
結わえる 寝かせ玄米 十五穀ブレンド:2パック
アルカン 世界チーズ商会 ゴーダ マスタード:60g(好みで増減)
オリーブオイル:大さじ2
<作り方>
- 1 ブイヤベース鍋を楽しんだあと、鍋つゆを200mlほど残す。
- 2 フライパンでパン粉とオリーブオイルを合わせて薄く色づくまで弱火で炒める。
- 3 電子レンジで表示通りに加熱した寝かせ玄米を1に加えてなじませるように混ぜる。
- 4 3に適当な大きさに切ったゴーダ マスタードを埋めるように散らし、2をまんべんなく表面に広げる。
- 5 4を220℃に予熱したオーブンに入れ、パン粉がこんがり色づくまで10~15分ほど焼く。
トマトと海老のうまみをベースにハーブや香辛料を利かせた洋風ストレートつゆ。
〈セゾンファクトリー〉
鍋つゆ ブイヤベース鍋(750g)税込626円
■地階 ターブル プリュス
つぶつぶマスタードがたっぷりの素朴なゴーダチーズ。そのまま食べても、サンドイッチやサラダ、温かい料理にも。
〈アルカン〉
世界チーズ商会 ゴーダ マスタード 100g 税込604円
■地階 ターブル プリュス
岩手の南部小麦粉と生イーストで作られていて、イーストフードやショートニングは不使用。カリッと仕上がり、他のパン粉では物足りなくなるほど。
〈桜井食品〉
国産パン粉(200g)税込302円
■地階 グローサリー売場
特殊な圧力釜で炊いた玄米を3~4日寝かせる製法によって、もっちもち食感と甘みがあり、玄米のイメージが変わったという声も。プチッとした食感の雑穀をプラス。
〈結わえる〉
寝かせ玄米 十五穀ブレンド(レトルトごはん、180g)税込311円
■地階 グローサリー売場
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【フードコーディネーター】原 敬子
京都在住。フードコーディネーターとして書籍・雑誌、CMの料理スタイリング、各種出版物の企画・スタイリングを手がける日々をおくる。伝統の良さを学び、丁寧に暮らすことをテーマに和の世界を邁進中。