ひと手間で奥深い味わいに! 達人に学ぶ、"インフュージョン"を使ったカクテル
マッチングレシピ 〜思いがけない組み合わせで、簡単&おいしく。〜
誰もがバーテンダーに!? もてなしの達人 佐藤亮祐さんに教わる、うち飲みカクテルの第2弾! チョコレートを使った、バレンタイン気分のカクテル2種を作ります。
第1弾(←ここをクリック)の簡単3ステップのレシピに続き、今回はインフュージョンを取り入れたレシピです。インフュージョンは既存の酒類にハーブや果実などを漬け込むことにより、その風味や香りを移すバーテンダーのテクニック。ほんのひと手間のプラスで、ぐっと深みのある味わいが生まれますよ。
~抹茶と日本酒の京都風アレキサンダー~
アレキサンダーとはブランデーにカカオリキュールと生クリームを加えた甘く濃厚なカクテルですが、山椒で風味づけした伏見の酒をベースにアレンジ。お茶の香りやチョコの甘みに、山椒特有の辛さや清涼感、日本酒のフルーティさが好相性です。あればシェイカーで仕上げると、バーテンダー気分でより楽しく。
<材料>
(インフュージョン用、基本の量)
D&Mカーヴ KYOTO 玉乃光酒造 純米大吟醸 備前雄町(日本酒):100ml
山椒の実:1~2g
(カクテル仕上げ用、1杯分)
一保堂茶舗 蓬莱の昔(抹茶):適量
マザーハウス イロドリチョコレート(まつのゆき 松雪/抹茶×煎茶):1枚(50g)
生クリーム:25ml
牛乳:20ml
柚子の皮、木の芽:1枚
<作り方>
- 1 日本酒に山椒の実を入れて電子レンジで600W50秒を目安に加熱し、冷蔵庫で冷やした後、茶こしで山椒を取り除く。
- 2 チョコレートと生クリームを電子レンジで600W30秒を目安に加熱して溶かし、しっかり混ぜてから粗熱を取る。
- 3 1を60mlに2と牛乳、氷約30g(小粒3個程度)を合わせて、ハンドブレンダーで攪拌する。またはシェイカーに、さらに氷を適量入れてシェイクする。カクテル用シェイカーがなければ、プロテイン用で代用してもOK。
- 4 3をグラスに注ぎ、茶こしで抹茶パウダーをふり、すりおろした柚子の皮を散らし、好みで木の芽を添える。
1の残りはそのままロックで飲んでも美味。
1673年創業の伏見の酒蔵 玉乃光。米・水・麹の基本を大事にし、米の品種はもとより田植えの仕方にまでこだわるほど。雄町米の柔らかい香りやうまみが調和した、飲み飽きない味わい。
〈D&Mカーヴ KYOTO〉
玉乃光酒造 純米大吟醸 備前雄町(300ml)税込880円
■地階 ターブル プリュス
一保堂は1717年創業、京都の日本茶専門店。一服の中に複雑な味わいがあり、うまみほどよく、まろやか。はじめての方にもおすすめの抹茶です。
〈一保堂茶舗〉
蓬莱の昔(20g)税込1,296円
■地階 銘茶売場
途上国から食の可能性を世界に。インドネシア・スラウェシ島の農園でカカオを育て、ホワイトチョコに自然由来の素材で色や味をつけて、日本の四季を表現。全12種のフレーバーがあります。
〈マザーハウス〉
イロドリチョコレート(まつのゆき 松雪/抹茶×煎茶)税込1,296円
■3階 ヤングアダルトファッション
~ダークチョコレートが香るボイラーメーカー~
ウイスキーとビールを合わせたボイラーメーカーというカクテルをバレンタイン風に。ダークチョコの風味やコクを移したウイスキーと香ばしさのある黒ビールが好相性。飲み口にチョコを感じながら、シナモンやオレンジの柑橘香をアクセントにした、奥行きのある味わいです。
<材料>
(インフュージョン用、基本の量)
D&Mカーヴ KYOTO イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル(ウイスキー):100ml
アルカン ウィッタカー サモアダークチョコレート:30g
(カクテル仕上げ用、1杯分)
D&Mカーヴ KYOTO ギネス オリジナルエクストラスタウト(黒ビール):1/2本(160ml程度)
シナモンスティック、オレンジの皮:適宜
<作り方>
- 1 チョコレートを電子レンジで600W40秒を目安に加熱して溶かし、ウイスキー100mlを混ぜて冷蔵庫でひと晩置く。
- 2 1の溶かしたチョコレートをグラスの飲み口にも軽く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 コーヒーフィルターを使って1から液体のみを抽出する。
- 4 3を40mlと黒ビールを2のグラスに注ぎ、シナモンスティックを軽くすりおろす。さらに、オレンジの皮の両端をもち、グラスの上からひねるように絞ってオレンジの香りを飛ばす。
3の残りは、ソーダで割ってオレンジのスライスを入れて、チョコレート風味のハイボールにしても美味。
創業者 肥土伊知郎(あくといちろう)の名前を冠した日本のウイスキー。埼玉県の秩父蒸留所の原酒をキーモルトにしたブレンドは、アルコール46度と高いながらも、口当たりまろやかで後味すっきり。
〈D&Mカーヴ KYOTO〉
イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル(700ml)税込3,850円
■地階 ターブル プリュス
アイルランドが誇る黒ビール。1821年の貴重なレシピをもとにした、スモーキーで香ばしく、爽やかなキレ味。
〈D&Mカーヴ KYOTO〉
ギネス オリジナルエクストラスタウト(330ml)税込309円
■地階 ターブル プリュス
ニュージーランドで100年以上愛されるチョコレート。サモア産カカオ豆を使用した繊細でクリーミーな味わいです。
〈アルカン〉
ウィッタカー ダークチョコレート カカオ70%(100g)税込594円
■地階 ターブル プリュス
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。
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【サービスコンサルタント】佐藤 亮祐
京都在住。株式会社The Sprout Crew(ザ スプラウト クルー)代表取締役。ワインソムリエの資格を持ち、カクテルやイベントのプロデュース、企業研修やコンサルティングなどを通じて、「Brush up "Omotenashi"」のミッションを体現し続け、サービス業に通じる幅広いジャンルで活躍している。