~二十四節気とともに綴る京都の食卓~

うつりかわる季節を楽しみ、旬を味わう、京都人の美意識と知恵。四季のある日本で、京都の人たちはひときわ季節を大切にしてきました。古くから季節の指標として用いられてきた「二十四節気」を軸として、名店の料理とともに、京都の暮らしにとけこむ食の風景を綴ります。

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京都𠮷兆Kyoto Kitcho

日本が世界に誇る
"ほんまもん"のだしを。

厳選した本枯鰹節と羅臼昆布を使用し、日本料理の命であるだしを家庭料理でも手軽にと開発した、だしパック。ピラミッド型のテトラパックを用いることで、お湯の対流がうまみ成分をまんべんなく引き出せるよう工夫しています。食塩や醤油を加えず、化学調味料、食品添加物、酵母エキスなどの余計なものを含まない、京都𠮷兆が考える"ほんまもん"の味。素のまま、自然のおいしさなので、だしを取り終えた"だしがら"も、パックを破って取り出し、濃口醬油とみりんを加えて水分がなくなるまで炒ると、ふりかけとして無駄なく味わえます。

𠮷兆のだし(だしパック5袋入)
税込1,080円

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イタリアへ赴いて開発した、
和食に合うオリーブオイル。

白身魚のお刺身や野菜、豆腐などにひとかけすると、コクが加わり、より味わい深く。京都𠮷兆 総料理長の徳岡邦夫がイタリアへ赴き、老舗オリーブオイルメーカー アルドイノ社でブレンドした京都𠮷兆オリジナルのオリーブオイルです。オリーブの品種を厳選し、種を抜き取ってから抽出する特別製法により、えぐみや苦味がなく、まろやかで繊細な風味。日本の食材と相性がよく、醤油や生姜、ゆず、胡麻などと組み合わせれば、新感覚の調味料としてバリエーション豊かに楽しめます。

エキストラヴァージン オリーブオイル(100ml)
税込1,620円

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わずか3分足らずで完成する、
深く優しい風味のにゅうめん。

麺、だし、薬味のひとつひとつにこだわり抜き、10年の歳月をかけて完成させた渾身作です。麺は、小麦本来の風味を引き出すために、あえて粘性が弱くて麺づくりには不向きだとされるグルテンの少ない国産小麦を使用し、麺帯を何十層にも重ねる製法によって、もっちりした食感を実現。吉野葛を使用することで、のどごしがよく、美しい光沢に仕上げています。だしは、鹿児島産の天然荒節と北海道産の昆布から抽出し、化学調味料や酵母エキスなど不使用の"ほんまもん"の味。薬味には、鹿児島産の鰹節、瀬戸内産の海苔、京都𠮷兆特製ブレンドのごま七味をご用意しました。麺にお湯を注ぎ、だしをかけるだけでの手軽さなので、軽い食事や夜食などにおすすめです。

にゅうめん(1食)
税込1,080円

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嵐山本店の懐石コースの
デザートを華やかにアレンジ。

京都𠮷兆 嵐山本店のコース料理のデザートとして1960年代に登場して以来、好評を博しているフルーツゼリー寄せをご自宅用・ご贈答用としてアレンジしました。口に運んでまず驚くのは、果物そのものの甘く瑞々しいおいしさ。そして、さっぱりとしたゼリーが包みこみ一体化していて、まるで新種のフルーツを味わうかのような喜びがあります。そのままでも美味ですが、お好みのソースをかけるとコクと甘みが加わり、また違った味わいに。ゼリー3種とソース3種、どれを選ぶか、目うつりも楽しいひとときを。

フルーツゼリー寄せ(6個入)
税込5,400円

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下鴨茶寮Shimogamosaryo

彩り豊かな5種の魚介を
風味豊かな昆布じめに

昆布じめとは、お刺身用の生の魚介を昆布に挟んだもの。昆布に水分を吸わせることで身が締まり、昆布のうまみが染みこんで、元の刺身とはまた違った深く澄んだ味わいになります。こちらは帆立、鯛、鮭、ひらめ、海老の5種の魚介と大根、人参、壬生菜などの野菜を北海道産の真昆布でしめ、"万能調味料"と言われる特製の煎り酒と、卵黄醤油漬を添えました。煎り酒につけると、さっぱり和のサラダ感覚に。卵黄醤油漬に刺身を巻くと、一風変わった濃厚な味が楽しめます。

料亭の昆布〆-漁味-(3食入)
税込9,774円《送料込み》

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とろりと上品なあんが包む、
京都ならではの鴨まんじゅう。

古くから伝わる京料理のひとつ、鴨まんじゅう。山椒が香る国産合鴨肉のそぼろを、里芋の生地で包んで揚げました。だしの風味がきいた優しい味わいのあんをかけ、かりっと揚げたぶぶあられを散らし、お好みでわさびをつけてどうぞ。合鴨のコクのある風味と里芋のほくほく感、とろりとしたあんが生みだす、食感と味わいの絶妙なハーモニー。自宅ではなかなか真似のできない手間と趣向を凝らした一品が、湯せんするだけで手軽に味わえます。

料亭の鴨まんじゅう(6個入)
税込6,534円《送料込み》

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琥珀色の輝きをたたえた
長寿を願う、すっぽんスープ

京都ではすっぽんのことを「丸(まる)」と呼び、下鴨茶寮 本店では「鶴は千年、亀は万年」という言葉もあることから、長寿のご宴席ではお祝いの意を込めて、すっぽんスープをお出ししてきました。その琥珀色に輝くスープを家でも楽しみたいというお客様の声にお応えして誕生したのが、こちらです。すっぽんを酒入りの湯にかけ、丁寧にアク取りしながら長時間かけてだしを抽出し、京都らしい昆布だしを合わせて少量の薄口醤油で味つけした、シンプルにして深みのある味わい。温かいスープとしてはもちろん、雑炊にしたり、冷やして煮凝りと味わったり、さまざまに堪能できます。

命のお椀ギフト(6個入)
税込7,398円《送料込み》

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シンプルにして贅沢な
すっぽんスープのラーメン。

料亭の技を生かした肴と日本酒とのマリアージュを提案する、下鴨茶寮の新ショップ「日本酒バル のまえ」が、すっぽんスープをラーメンに仕上げました。すっぽんを酒入りの湯にかけ、丁寧にアク取りしながら長時間かけてだしを抽出し、昆布と鰹のだしを加えた、すっきりと上品なスープ。そのうまみを最大限に生かすよう、しっかりとコシと弾力がある極細ストレート麵をご用意。お好みで別添えの葱油を加えると、"味変"が楽しめます。残ったスープにごはんを入れて雑炊にしても美味です。

日本酒バル[のまえ]すっぽん出汁らーめん(4人前)
税込5,454円《送料込み》

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